Новости на Newstaraz.

Казахстанские помидоры в январе: где выращивают местные овощи

newstaraz.kz

Можно ли найти на казахстанских прилавках местные огурцы и помидоры.

Какого качества эти овощи и где их выращивают выяснили корреспонденты NUR.KZ.

_DSC6226

Вокруг тепличных овощей – помидорчиков и огурчиков – всегда бытовало множество мифов и предрассудков. Мол, и ГМО сплошное, и не пахнут толком, и на вкус как вата, и удобряют без меры.

_DSC6198

В общем-то, китайские производители, поставляющие на наши столы свою продукцию, эти предрассудки полностью подтверждают. Их помидорами чуть ли не в теннис играть можно, а огурцы, которые должны свежестью пахнуть, отдают химическим «ароматом».

Вот мы и решили выяснить, чем же нас кормят отечественные производители? Для этого мы отправились в теплицу компании Green Land Alatau, которая раскинулась на несколько гектаров недалеко от города Капшагай.

_DSC6255

По словам генерального директора компании Green Land Alatau Алмаса Даутова, сейчас тепличный комплекс занимает огромную площадь – больше 10 гектаров! А объем выпускаемой продукции – около 7 тысяч тонн. Но достичь всего этого, утверждает Алмас Кадирович, удалось благодаря инвестиция в 4,5 миллиарда тенге.

_DSC6250

_DSC6244

_DSC6241

Сейчас под его началом трудятся 250 человек. И поскольку растения любят женскую руку, большинство его работников – женщины. Сейчас в теплицах растут только томаты и огурцы, но в планах выращивание многими любимого перца, известного под названием «светофор» и баклажанов. Сейчас строится вторая большая теплица, которая позволит увеличить объем продукции. А значит и отечественных овощей, которые частично вытеснят китайские, будет на наших столах больше.

Как рассказал нам главный инженер тепличного комплекса Леонид Садовский, только работники могут входить в саму теплицу в обычной одежде. Всех посторонних просят одевать на себя специальный защитный костюм и шапочку!

Леонид Вениаминович объясняет, что огурцы и помидоры, выращенные в тепличных условиях, очень восприимчивы ко всевозможным инфекциям, споры которых можно случайно принести на одежде. К тому же, где гарантия, что я не тайный агент конкурентов и специально не занесу какую-нибудь смертельно опасную для огурчиков заразу?!

_DSC6234

_DSC6207

_DSC6203

Кстати, особенно опасно это для растений и потому, что они в теплице не обрабатываются опасными пестицидами, а растут без лишней «химии». Поэтому и работники тут ходят в обычной одежде, и, не боясь отравления, могут смело съесть сорванную прямо с куста помидорку или огурец.

Леонид Вениаминович рассказывает, что начинается все с рассады. Семена огурцов или томатов сначала помещаются в специальные коробочки с питательной землей. В них только наклюнувшиеся проростки отправляются в специальную теплицу, в которой практически постоянно горит свет и регулярно включаются установки, распыляющие в пыль воду. Тут перепад температуры даже в половину градуса может губительно сказаться на молодых растениях. А инфекция, которую можно занести с улицы, наверняка убьет молодые растения. Поэтому снимать разрешается только с расстояния в несколько метров.

Но как только молодые растения окрепнут и будут готовы, их переносят в большие теплицы, где им предстоит «работать». То есть, расти и давать урожай, который потом пойдет на наши столы. Тут условия уже не такие – влажность и температура ниже и постоянно работают вентиляторы, которые гоняют воздух. А когда за спиной опускается большая дверь – ощущаешь свежий, ни с чем несравнимый запах настоящих огурцов или помидоров!

_DSC6197

Похожие статьи

_DSC6196

_DSC6190

Сами работник теплицы его уже не замечают – привыкли. А для нас это в диковинку. Тут под стеклянным потолком установлены всевозможные датчики, которые следят за температурой, влажностью и количеством солнечного света, который проникает в теплицу. А специальный компьютер, связанный с метеостанцией, датчиками и капельной системой полива следит за тем, чтобы растения получали все самое необходимое – свет, тепло, воду и питательные вещества, необходимые для роста растений и созревания плодов.

_DSC6180

_DSC6179

_DSC6174

По словам Леонида Вениаминовича, от семечка до растения, которое цветет и дает плоды, проходит немногим больше месяца. А плодоносить томатный или огуречный куст могут несколько месяцев. Они растут вверх и цепляются на специальные направляющие, которые по мере роста растения опускают.

_DSC6252

В итоге одно растение может достигать нескольких метров в длину и принести несколько урожаев! Ну а то, как много плодов принесет растение – зависит от ухода и того, чем оно питается.

Ну и от маленьких помощников! Оказывается, огурцы, которые растут в теплице, опылять не нужно, а томаты – просто необходимо. Иначе они просто отцветут и плодоносить не будут. Специально для этого, вместе с семенами, из Голландии регулярно привозят семьи шмелей. Да-да, именно самых настоящих шмелей! Живут полезные насекомые в специальных домиках из картона одной большой семьей. И как только на томатных кустах появляются цветы – шмели вылетают на работу.

_DSC6208Конечно, томаты можно опылять и вручную, но процесс этот очень долгий трудоемкий. Шмели справляются с этим куда лучше, чем работники теплицы. И зарплату им платить не нужно, ведь насекомые трудятся не покладая лапок и крыльев за цветочный нектар! Правда, сами работник теплицы к своим мохнатым помощникам относятся с опаской. Говорят, жалят шмели очень больно…

_DSC6221А что касается самого главного вопроса – нитратов – они есть! Но, как смеется Леонид Вениаминович, их куда меньше, чем в бабушкиных помидорах или огурчиках с грядки. Бабушка чем удобряет? Навозом! Натур продукт, понимаешь! А в навозе очень много мочевины, то есть тех же нитратов. К тому же, мочевина имеет особенность накапливаться в почве.

_DSC6179

А в теплицах, как уверил нас Леонид Вениаминович, все подается буквально по капельке – ровно столько, сколько нужно растению. Да и вода, которой поливают кусты томатов и огурцов добывается из скважины и проходит несколько степеней очистки. Только потом в поливную води из больших чанов, в которых растворены удобрения, они постепенно поступают в систему орошения. Причем не «на глазок», как сыплют фермеры на поля, а под контролем компьютера.

_DSC6154

_DSC6174

_DSC6173

_DSC6169

_DSC6166

_DSC6165

_DSC6164

_DSC6161

_DSC6157Ну а дальше – сбор овощей и их отправка нам с вами! Правда, перед этим все огурцы и томаты очень тщательно проверяют упаковщики. Если есть подозрение, что помидорка может оказаться с изъяном – ее тут же отправляют в корзину для отходов. Прошедшие же проверку овощи тут же упаковываются в фирменные коробки и отправляются в Алматы, к потребителям.

Текст и фото: Артем Миусов

 


 

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra
Translate »