Новости на Newstaraz.

Лечебная верблюжья ферма под Алматы: чудодейственная моча и живительный шубат (фото)

newstaraz.kz

Казахскую национальную кухню невозможно представить без живительных напитков – кумыса и шубата.

 

 

883A3987

Чтобы сохранить питательные свойства молока, кочевники издревле изобрели способ его переработки – закваски.

Кумыс и шубат не только хорошо утоляют жажду и голод, но и обладают лечебным воздействием.

883A4043

У Отемиса Макан в Алматинской области – целая ферма. 225 верблюдов и почти столько же лошадей. Из них, правда, постоянно доится примерно четвертая часть.

Молоко продают как парным, так и сквашивают, чтобы получить кумыс и шубат. Первый делается из молока кобылы, второй — из молока верблюдицы.

883A4081

Ферма находится в степи, куда проедет не каждая машина – дороги практически нет.

Животные, по сути, содержатся в экологически чистых условиях – свежий воздух и не впитавшая выхлопных газов трава.

Верблюдов и лошадей на время дойки собирают в специальных загонах, в остальное время они свободно гуляют в степи.

Отемис-ата говорит, что молоко и молочные продукты оказываются куда лучше, если скотина сама выбирает, чем ей питаться.

883A3931

В загоне взрослые верблюдицы и маленькие верблюжата содержатся отдельно друг от друга.

Каждой взрослой особи дается имя, при этом хозяин помнит, как зовут каждого из них и может каждого узнать «в лицо».

Есть тут и Айша, и Ван-Дамм, и «тезки» персонажей индийских и турецких сериалов.

883A3939

Верблюжат называют по прозвищу матери, а когда они подрастут, то получат собственную кличку.

Малыши прекрасно знают свое имя – когда подходит время дойки, в загон приводят мать и громко называют ее имя.

Верблюжонок точно знает, чья мама пришла, и подходит к выходу.

883A3965

Дойка начинается таким образом — ботакан подпускают к верблюдице, чтобы он рассосал молоко.

Когда оно пойдет достаточно хорошей струйкой, верблюжонка отправляют обратно в загон, а доярки сцеживают молоко в ведро.

Обычно дойка происходит вечером, за день верблюдица может «нагулять» пару литров молока.

883A3984

Самой хорошей, молочной породой считается туркменская «аруана» — одногорбые верблюды. Они не злые, дают много молока.

Двугорбые более своевольные – могут лягнуть, плюнуть или даже укусить. Правда, у Отемис-ата только один такой представитель.

Верблюды – очень чистые животные, они никогда не будут жить там, где грязно.

883A3945

Верблюда можно доить 18 месяцев, после чего нужно сделать перерыв. Верблюдица рожает раз в два года, а беременной ходит 13 месяцев!

На ферме есть только один самец, которого держат отдельно.

В стадо его выпустят только в феврале – чтобы верблюжата появлялись не раньше марта следующего года – зимой их выхаживать сложнее.

Впрочем, у верблюда ценно не только молоко, но и… моча.

Оказывается, испражнения верблюда помогают излечиться от множества заболеваний: онкологии, язвы желудка, цирроза печени, различных заболеваний ЖКТ и почек.

Image00001

Image00002

Когда первый раз Отемису-ата позвонили и попросили продать верблюжью мочу, он удивился и решил, что его разыгрывают.

Мужчина спросил, для чего она нужна, но покупательница пообещала рассказать позже, заказав еще и еще порцию.

Image00004

Так Отемис-ата ежедневно поставлял девушке свежую урину. А через некоторое время та сообщила, что ее отец излечился от цирроза печени благодаря моче верблюда.

Еще одна женщина, Акгуль Омарова два года страдала от диабета и заболевания почек, но вылечилась буквально за один месяц.

Шокированы эффектом были даже врачи традиционной медицины.

Image00006

Оказывается, моча верблюда является одним из первых антибиотиков, а также в ней содержится большое количество инсулина, что помогает диабетикам.

Кроме того, она увеличивает рост костей у детей, способствует укреплению сердечных мышц и является отличным средством от низкого либидо.

Image00003

В день один верблюд дает примерно 600-1000 грамм мочи. При этом есть определенные критерии для животного: одногорбый не должен быть старше двух лет от роду.

Принимать мочу можно курсом, например, десять дней, разводя его с верблюжьим молоком в соотношении примерно один к пяти.

883A4219

Содержание лошадей не слишком отличается. Их тоже отпускают на «вольные хлеба». Кони сами выбирают самые полезные растения, при этом они едят далеко не все.

Правда, доят их чаще – по 5-6 раз в день. Так, за день одна кобыла дает 8-9 литров молока.

При этом еще оставляют молоко для жеребенка – он всю ночь находится с матерью. Кобыла доится с апреля до конца октября, потом молоко сходит на нет.

883A4225

Отемис-ата признается – у лошади полезно все – и молоко, и мясо.

Человека, который употребляет в пищу конину, он может узнать даже по рукопожатию – рука у такого человека теплая, так как конина обладает согревающим действием и человек не мерзнет даже зимой.

В конине мало холестерина, и много витаминов.

Image00005

Отемис-ата отмечает, что у лошади – 45 литров крови, а сердце в весе может доходить до 7 килограмм.

Фермер говорит, что ни у одного животного нет такого количества крови.

883A4204

Что касается напитков кумыс и шубат, то, в целом, они схожи по своим свойствам, но имеют и различия.

Так, кумыс нельзя пить натощак – если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то они могут обостриться.

Кроме того, кумыс обладает определённым количеством «градусов» — до 11%, так что от него можно запросто захмелеть.

883A4255

А вот после жирной пищи кумыс – то, что нужно, он улучшает пищеварение.

Кумысом можно вылечить язву, гастрит, онкологические заболевания на начальных стадиях, туберкулез, заболевания печени и почек.

Кроме того, он хорошо очищает организм и поднимает иммунитет, улучшает кровообращение.

883A4287

Производится кумыс таким образом: для начала готовится посуда – кубы.

Это специальная деревянная бочка, которую предварительно нужно хорошенько прокоптить на огне, разведенном на ветках можжевельника, березы или на сосновых шишках. Копчение убивает бактерии и придает тонкий привкус будущему напитку.

883A4282

Когда кубы остынет, ее смазывают курдюком – так же для вкуса и поднятия иммунитета. Затем в бочку заливают закваску – кор, а сверху заливают остывшее молоко.

Теплое, парное молоко заливать нельзя, иначе кумыс будет очень кислым. Затем молоко хорошенько взбивают в течение часа, иначе оно может испортиться.

После чего напиток оставляют настаиваться – зимой бочку укрывают, чтобы кумыс лучше забродил, а летом оставляют открытым либо накрывают марлей, чтобы ничего не попадало внутрь.

Готовым кумыс считается через 12 часов после закваски.

883A4305

А через несколько часов после закваски кумыс считается полуготовым и называется саумал.

Саумал тоже обладает лечебными свойствами, промывает печень и кишечник, и насыщает живыми бактериями. Курс лечения саумалом длится десять дней.

У каждой хозяйки, каждого фермера свой рецепт приготовления кумыса и шубата.

При этом каждый напиток уникален – вкус может зависеть от закваски, от погоды, от травы, которую ело животное.

Некоторые хозяйки добавляют в напиток для вкуса нават, жир, урюк или изюм.

883A4353

Таким же образом производится и шубат, с одним лишь отличием – шубат не столь прихотлив в посуде, его можно заквашивать и в эмалированной или стеклянной таре.

Шубат, в отличие от кумыса, не содержит алкоголя, и бывает более жирным, особенно осенью.

Его можно пить натощак, даже более того, напиток настолько сытный, что может заменить полноценный обед.

Отемис-ата рассказывает, что нередко берет с собой в степь литр шубата и целый день «питается» только им.

883A4347

Шубат также вылечивает онкологические заболевания, болезни печени. Курс составляет не менее 15 дней, выпивать нужно не менее поллитра шубата за день – примерно по 200 грамм три раза в день.

Слишком увлекаться не стоит, если у человека склонность к запорам. А вот кумыс, наоборот, «слабит».

И его нельзя выпивать сразу много – начинать нужно от 150 грамм в день, постепенно наращивая объем.

883A4333

Шубат «зимой и летом одним цветом» — белоснежный. А кумыс имеет желтоватый оттенок, к осени он становится более насыщенным.

Самый лучший кумыс получается весной, когда появляется свежая, новая трава.

883A4147

Настоящий домашний кумыс может храниться только три дня, после он теряет полезные свойства.

В первый день после закваски его можно давать детям и больным людям – тогда он еще достаточно слаб.

883A4133

Неправильно приготовленный кумыс можно распознать сразу – он расслоится на молоко и воду, при этом молоко окажется снизу.

К слову, воду эту пить не только можно, но и полезно – она очищает желудок, а также является желчегонным и мочегонным средством.

Однако выпить нужно минимум литр, а курс может длиться месяц, чтобы очистить организм.

883A4290

Отемис-ата говорит, что кумыс и шубат нередко заказывают на тои, так как люди все чаще отказываются от алкоголя в пользу более полезных и натуральных продуктов.

Похожие статьи

NUR.KZ

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra
Translate »