newstaraz.kz

 
 

Нурлан Батыров о “безумной женщине” и не только.


e9005f32-258a-4172-8c05-e8abf594ed1c
  20.11.2015 NewsTaraz.kz.

Звезда Instagram @batyroff: “Меня пугает внезапная популярность”

Фото: ©Алмаз Толеке

Популярный в Instagram вайнер Нурлан Батыров покорил казахстанцев незатейливыми 15-секундными роликами, которые полюбились также в Украине, России, Азербайджане и Якутии. Парадокс: Нурлан не стремился быть знаменитым, и в интервью корреспонденту Today.kz признался, что слава только пугает его.

– Нурлан, в Интернете есть информация, что ты родом из Ташкента. Когда принял решение переехать в Казахстан?
– Я из семьи интеллигентов: папа был фотокорреспондентом, сейчас он уже не работает, мама всю жизнь домохозяйка – растила четверых детей, из которых я – самый младший. Мы жили в Ташкенте, и когда стало тяжело, перебрались в Астану. Но мне не понравился этот город, и я решил жить в Алматы. Устроился работать продавцом-консультантом в магазин подарков. Так, с 2008 года поменял работу продавца, художественного редактора, выпускал детские книги, потом настало кино…
– Расскажи про детство. Тяга к искусству была с раннего возраста?
– Мама родила меня для себя, потому что моих сестер и брата воспитывали бабушки и дедушки, имена тоже им давала не мама. Видимо, крепко обидевшись, она очень детально взялась за мое воспитание: я учился в художественной, музыкальной школах, ходил на вокал, хореографию и умудрялся учиться в средней школе. У меня не было “дворового” детства: после восьми приезжал с уроков, делал домашние задания и ложился спать. Был замкнут, читал и не интересовался общением со сверстниками.
– Судя по твоему рассказу, мама занимала главное место в вашей семье?
– Мама решала много вопросов, отец, скорее всего, спонсировал ее задумки, а мама воплощала все в жизнь: купить мольберт, новые ботинки или заплатить за очередной кружок – все решала мама. Как-то преподаватель, на мою беду, сказала маме, что на свежую голову музыкальные произведения хорошо запоминаются, и с тех пор мама поднимала меня в шесть утра, чтобы я играл на пианино. Из-за авторитарности моей мамы ни один сосед не посмел пожаловаться на шум. И если случалось так, что я заболел, соседи приходили и спрашивали: “А что с Нурланом? Сегодня не слышали его игру, а то мы привыкли к нему, как к будильнику”.
– После школы пришла пора поступать в вуз. Какой выбор ты сделал?
– Выбор стоял между художественным либо музыкальным. Я подумал и выбрал факультет “Промышленный дизайн”, где проучился три года, затем продолжил обучение в национальном институте в Ташкенте на дизайнера одежды. Тогда уже хотел создавать что-то, творить моду. Мама хорошо помогала: она умела шить, и вместе мы делали коллекции. Тогда меня нарекли самым молодым дизайнером Узбекистана. Обшивал певицу Согдиану, которой придумал образ восточной красавицы, именно с ним она покорила “Фабрику звезд”. Так Ксюша Нечитайло превратилась в известную российскую певицу.
– А сам ты грезил о славе или мечтал больше о закулисье?
– Я не стремился стать популярным. Кино пришло в мою жизнь неожиданно, когда меня пригласили поработать в фильм, отбирать сценарии, интересные сюжеты, благо, опыт в издательстве я уже обрел. Тогда начался первый кризис, инвесторы закрыли этот проект, и я остался без работы. Какая-то знакомая вспомнила, что я по образованию дизайнер одежды, и предложила попробовать себя художником по костюмам. Мне повезло: попал к опытному костюмеру Асель Шалабаевой и уже через пол года взялся самостоятельно костюмировать фильм “Джокер”. Это а-ля “Город грехов”, и сложность состояла в том, что фильм черно-белый: особо не разгуляешься с нарядами. Но я отработал хорошо, режиссеру понравилось, и обо мне пошла слава среди киношников.
– Выгодно ли с материальной точки зрения в нашей стране быть художником по костюмам?
– В “Джокере” я согласился на 170 тысяч тенге, поскольку это был интересный опыт. Сейчас занимаюсь сериалами, их оплачивают больше, в среднем за месяц прошу 600 тысяч тенге. Это основной мой заработок. За очень дешево могу согласиться, если сюжет картины меня покорит.
– Подобрались к десерту, расскажи, как ты начал снимать популярное видео?
– Я понимал, что хочу расти дальше – кино меня увлекло. Я собрал инициативных ребят, и по моему рассказу в 2013 году сняли фильм, причем без копейки денег – на голом энтузиазме. Я выступил в качестве режиссера и автора сценария. Фильм о девочке, которая сошла с ума. Сейчас жду, когда сделают цветокор, и опубликуем его в Интернете. Под формат кинотеатров он не подходит, поскольку снимали на фотоаппарат, и он длится 42 минуты. Критики положительно отозвались, сказав, что в Казахстане такого еще не было. После в мою жизнь пришли вайны. Я наблюдал за иностранными вайнерами, как-то на площадке режиссер увидел у меня в телефоне вайны и был поражен 15-секундным кино. Он и сподвиг меня заняться этим.
– Расскажи подробнее о том, как ты прославился в Интернете?
– На тот момент у меня было всего полторы тысячи подписчиков в Интернете. Я снимал маленькие зарисовочки и отправлял друзьям и знакомым. Все находили это забавным, а ролик “Монопод” взорвал Интернет: его начали “репостить” как простые люди, так и звезды. Наутро я проснулся с восемью тысячами фолловеров в телефоне. Так пошло-поехало: появился сериал “Сакен”, который “дотянул” до 32 серий. Люди каждый вечер в восемь ждали, когда я выложу очередную серию. Секрета нет: “Сакен” – это страшные звуки и нелогический смысл. Я не рассчитывал на широкую аудиторию, но сейчас у меня есть подписчики из России, Якутии, Украины, Азербайджана, Кыргызстана. Сейчас вайны уже приносят свои дивиденды, если это реклама. Рекордная сумма гонорара была 500 000 тенге.
– Как появилась “безумная женщина”, которая полюбилась многим казахстанцам?
– Из поездки в Таиланд в феврале этого года я привез черный парик, который хотел использовать в каком-нибудь вайне. И тут мои сестры звонят, плюются, ругают фильм “50 оттенков серого”, на который только что сходили, и говорят: “Нурлан, куда смотрел кастинг?”. Я решил снять пародию на это кино, в котором впервые появилась “безумная женщина”. Там прозвучала фраза: “Куда смотрел кастинг?”. Ролик всем очень понравился, после чего стали просить “безумную женщину”. Секрет успеха: “безумная женщина” – это утрированная версия, которую сравнивают с Кончитой Вурст. Я даже бороду не брею, потому что безумие женщины без бороды пропадает. Но “безумную женщину” я никогда не выведу на улицу: я стесняюсь, начинаю себя скованно чувствовать.
– Интернет дал тебе узнаваемость на улице?
– Я к популярности не стремился, это произошло из-за амбиций стать режиссером. Рассказать за 15 секунд историю – это было задумано, чтобы повеселить друзей, но это привело к бешеной славе. Сегодня я не могу спокойно выйти в кафе или поймать такси, и меня начинает пугать популярность. Люди говорят тебе о твоем статусе, даже по поводу сигарет: “Вы что курите?!”. Я не понимаю, почему я должен кому-то что-то объяснять. Я сам себе не принадлежу – я принадлежу людям, которые каждый вечер чего-то от меня ждут. В Интернете у меня комментариев больше положительных, а есть те, кто пишет: “Вы – клоун!”, “Что ты пытаешься доказать?”, “Это не смешно” и прочие оскорбления. Пишут о том, что я не той ориентации, якобы, подозрительно, что мы с Шако постоянно вдвоем снимаем ролики. Я на это очень остро реагирую.
– Каким видишь свое будущее через пять лет?
– Я очень хочу путешествовать, сейчас это воплощаю. Еще очень хочу семью, детей. Я уже знаю, что буду снимать их в вайнах с самого рождения.
[youtube]https://youtu.be/aL3y6Nb-ZOc[/youtube]

Автор статьи:

Zarina Zhakupova


(просмотры 30 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz