Новости на Newstaraz.

Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)

newstaraz.kz

В эту субботу в Астане состоялся первый благотворительный Food Фестиваль «Дәмді FEST» — масштабное мероприятие со множеством интересных мастер-классов, шоу-программ, с фантазийными фотозонами и ярмаркой блюд различных национальных кухонь.

Венцом фестиваля стал благотворительный аукцион и ужин, на котором гостям подали символичное древнеказахское блюдо из сердца лошади – улпершек.

Подобное мероприятие проходит в Казахстане впервые, идея его создания появилась после утверждения президентом Нурсултаном Назарбаевым Дня Благодарности – этот праздник теперь ежегодно будет отмечаться 1 марта. Проведения благотворительного фестиваля также обещают ввести в традицию.

Все собранные в этот день средства были переданы благотворительному фонду «Добровольное Общество «Милосердие» на лечение детей, страдающих неизлечимыми в Казахстане заболеваниями, а также для помощи детским домам. Организаторами первого благотворительного Food Фестиваля «Дәмді FEST» стала компания «Royal Catering».

Похожие статьи

Открывал фестиваль специально приглашенный гость – Серик Сапиев. Завтрак со спортсменом стал подарком для трех победителей Instagram конкурса, проводимого в рамках фестиваля. Самым маленьким поклонником Сапиева оказался пятиклассник Матвей Савченко:

«Я когда в школе рассказал, с кем я выиграл завтрак, мне никто не поверил. Про Сапиева знаю, что он боксер, олимпийский чемпион, и он человек, у которого все удалось в жизни. Обо всем поговорили, о том, как он учился в школе. Он еще сказал такую фразу — живи, как хочешь, главное, чтобы ты принес пользу окружающим. Мне понравилось», — делится школьник.

Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)

Сапиев же рассказал, что такой завтрак для него в новинку – обычно трапезу он совершает дома, по утрам предпочитает есть кашу. Участвовать в подобных мероприятиях боксер намерен и дальше, а если бы ему самому представилась возможность позавтракать со знаменитостью — предпочел бы Мухаммеда Али.

Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)

В этот день в отеле «Ramada Plaza», где проходило мероприятие, расположилось множество локаций – дети, будущие невесты, любители рукоделия, начинающие фотографы, гости, желающие научиться стилю или макияжу, любители вкусно готовить и приверженцы правильного питания – каждый смог найти для себя локацию по интересам.

Самой популярной локацией стал детский городок – здесь детей вкусно кормили на фуршете, развлекали различными конкурсами и учили готовить пиццу и расписывать печенье, заботливо обрядив в маленькие фартучки и колпачки. Сказочности добавляли красивые фотозоны.

Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)
Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)
Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)
Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)

Для любителей фотографии был организован фотозал, где фотографы студии «40А» учили собравшихся правильно фотографировать еду и «взрывать» Инстаграм эффектными позами.

Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)
Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)
Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)

В свадебной и «бьюти» зонах гостям рассказывали о тонкостях макияжа, прически и образа невесты. В локации хендмейд создавали кофейные панно и живописные весенние картины.

Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)
Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)
Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)
Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)

 

Одним из главных зон был ресторанный зал, где можно было попробовать блюда из кухонь разных народов, к примеру, узбекской, турецкой или украинской.

Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)
Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)
Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)
Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)

 

В заключение фестиваля прошел закрытый благотворительный ужин, где среди приглашенных гостей был проведен аукцион. Ведущим «торгов» стал актер Дмитрий Назаров, известный по сериалу «Кухня», с его молотка в качестве лота ушли восемь картин. Самыми дорогими по итоговой стоимости оказались полотна с Аблайханом и стрелком «Окжетпес» — первая уехала на Кипр за 350 000 тенге, вторая была куплена казахстанкой за 400 000 тенге. Всего в рамках фестиваля Дәмді Fest и благотворительного ужина было собрано 5 миллионов тенге, все средства были переданы в помощь детям.

Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)
Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)

 

Под конец вечера повара фестиваля подали гостям древнеказахское блюдо из сердца лошади – улпершек, как символ любви и доброты. Рецептура этого забытого национального блюда была воссоздана с помощью специалистов Национального музея. По одной из легенд, его готовили родители девушки, вышедшей замуж и уехавшей вдаль от отчего дома, как напоминание о родительском очаге.

Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)
Повара фестиваля в Астане приготовили забытое древнеказахское блюдо (фото)
Источник: Nur.kz

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra
Translate »