Новости на Newstaraz.

В Шымкенте прошел фестиваль по приготовлению бешбармака

newstaraz.kz

В процессе приготовления бешбармака, каждая из команд решила поэкспериментировать и добавить свою «изюминку».

Похожие статьи

В Шымкенте состоялся настоящий кулинарный фестиваль. 20 этнокультурных центров Южно-Казахстанской области состязались в приготовлении казахского национального блюда «Ет асу», больше известное, как бешбармак. Согласно правилам кулинарной битвы, участникам необходимо было не только вкусно приготовить блюдо, но и соблюсти казахские традиции, сообщает телеканал Астана.
В 20 казанах с самого утра участники фестиваля варят основные ингредиенты казахского национального блюда «Ет асу». В кипящей воде — мясо и казы. Сестры Ханзада и Шайсанам Надировы сегодня намерены удивить жюри своим семейным рецептом. Бешбармак они будут готовить по- казахски, а вот соус к нему будет курдский.
Ханзада Надирова, представительница курдского этнокультурного центра:
— Айран с чесноком. Каждый старается, чтобы у него было лучше, но и мы стараемся, конечно.
А на кухне тем временем — суета. Казахи, русские, татары, корейцы и представители еще 16-ти этнокультурных объединений в спешке готовят тесто.
Бахрамбек Талибжанов, корреспондент:
— Готовя бешбармак, надо помнить два момента, которые делают это блюдо по-настоящему вкусным. Первое — это вручную раскатанное тесто, а второе — наличие в нем мяса и казы.
К слову, в процессе приготовления бешбармака, каждая из команд решила поэкспериментировать и добавить свою «изюминку». Фирменный секрет нам раскрыли представители татарского этнокультурного центра.
Жансая Мусалханова, представительница татарского этнокультурного центра:
— Когда мы готовили тесто, добавили в него тыквенный сок, два яйца, немного воды и соли. Поэтому цвет его получился таким необычным. Когда тесто сварится, оно сохранит свой цвет, и к тому же будет очень вкусным.
Готовые блюда участники фестиваля отправляют в зал, гостям, членам жюри. В составе судейской коллегии известные писатели, почетные журналисты, общественники и опытные шеф-повара.
Асма Калыбекова, член жюри:
— Мы смотрим на то, как другие этнокультурные объединения знают традиции казахов. Как правильно подавать гостям угощение, кому какое мясо предназначено, с какой стороны должны лежать на столе приборы, обращаем внимание и на качество теста.
После дегустации, жюри немного посовещавшись, приняло решение. И по итогам кулинарной битвы гран-при фестиваля досталось представителям корейского этно-культурного центра. Победители получили сертификат на 100 000 тенге.
К слову подарки достались всем. За участие в фестивале все этно-культурные объединения области получили денежные поощрения. Но, пожалуй, главным призом сегодня стали: праздничное настроение, вкусное угощение и чувство единства.

Автор Бахрамбек Талибжанов
Фото ovkuse.ru

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra
Translate »