newstaraz.kz

 
 

Влияние хвостохранилища «Кошкар-Ата» на здоровье детей изучат в Мангистау


2016011107364413444_1452414025
  11.01.2016 NewsTaraz.kz.

Учеными-генетиками выявлены аномалии в хромосомах и ДНК грызунов, проживающих в санитарно-защитной зоне хвостохранилища «Кошкар-Ата».

В 2016 году продолжится научно-исследовательская работа по эколого-генетическому обследованию влияния «Кошкар-Ата» на здоровье детей, проживающих вблизи хвостохранилища.
Об этом сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Орынбасар Токжанов, пишет газета Лада.
Научно-исследовательская работа в отношении грызунов, проживающих в санитарно-защитной зоне хвостохранилища «Кошкар-Ата», велась три года подряд. Ее проводили ученые университета имени аль-Фараби. Было установлено, что в структуре хромосом у грызунов происходят морфологические изменения.
– Генетиками выявлено, что имеется аномалия в хромосомах и ДНК грызунов. Исследования взрослых людей ничего не дают. Поэтому в 2015 году была начата и в нынешнем году продолжится научно-исследовательская работа по эколого-генетическому обследованию влияния «Кошкар-Ата» на здоровье детей, – отметил Орынбасар Токжанов.
Хвостохранилище «Кошкар-Ата» расположено в пяти километрах к северу от Актау и имеет общую площадь 77 квадратных километров. В советское время в озеро сливали токсичные и радиационные отходы. На данный момент на его территории размещено 105 миллионов тонн токсичных отходов. Около половины из них, 52 миллиона тонн – это слаборадиоактивные отходы урановых руд. Их суммарная активность составляет 11,2 тысячи кюри.
Вопрос рекультивации хвостохранилища, как отметил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования области, стоит по-прежнему остро. На рекультивацию озера нужно порядка 26 миллиардов тенге. По проекту, который был разработан специалистами проектного института Семея, предлагается провести рекультивацию только одним способом – рекультивировать площадь хвостохранилища путем засыпки местным грунтом. Полностью завершить работы по рекультивации планируется в 2020 году.
Порядка 10 лет назад, по словам Орынбасара Токжанова, была выполнена частичная рекультивация отдельных участков хвостохранилища. Сегодня, чтобы отходы хвостохранилища находились под водой и не разносились ветром, в «Кошкар-Ата» сбрасываются канализационные отходы. Для улучшения экологической обстановки, планируется создание зеленой защитной зоны вокруг хвостохранилища.

Врач-онколог Изимгали Кобенов заявлял, что экология Мангистауской области напрямую связана с ростом количества онкологических заболеваний в регионе. И одним из факторов является хвостохранилище «Кошкар-Ата».
Автор: Станислава Куцай

Фото из архива “Лады”

 


 

(просмотры 7 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz