Новости на Newstaraz.

Японец в Казахстане: Когда я ем казахстанские суши, я не хочу возвращаться в Японию

newstaraz.kz

Суши – любимое и популярное у многих казахстанцев блюдо, которое нередко заказывают и на праздники, и просто на обед в офисе.

Нередко возникают разговоры о том, что «настоящие суши» совсем другие на вкус и на вид, но действительно ли это так? Юта Накагава, студент из Японии, попробовал суши в Казахстане и сравнил их с теми, что подают на его Родине, а выводами поделился с корреспондентами NUR.KZ.

ФОТО: ПЕТР КАРАНДАШОВ, ТЕКСТ: ЮЛИЯ АБРАМОВА

«Я приехал из Японии в Казахстан в сентябре прошлого года по программе обмена студентами, и уже в июне уеду обратно. Учусь в Нархозе на отделении менеджмента. Русский язык я начал изучать еще два года назад, в Японии.

Казахстан я выбрал потому, что мой университет, где я учусь, известен отношениями с Центральной Азией, и несколько студентов рассказывали мне о Казахстане.

Меня интересуют отношения между моей страной и Казахстаном, сейчас они не сильно развиты, но я хочу работать над этим и помогать в развитии связей между двумя странами», — рассказывает  Юта о себе.

ЮТА НАКАГАВА

Юта приехал в нашу страну из города Асахи – «Рассвет» в переводе с японского, — который славится рыбной ловлей, так как расположен недалеко от моря. А значит, с морепродуктами там нет никаких проблем.

В Японии, рассказывает Юта, суши являются также недешевым кушаньем. Исключение составляют так называемые «суши на конвейере», их порция стоит 100 йен или 330 тенге. Есть суши без рыбы – тамаго.

Однако рыба в Японии не очень дорогая, говорит молодой человек, а потому более доступна. А кроме того, более свежая, отмечает Юта.

«Перед едой я складываю руки перед собой и говорю «итадакимас», что означает, «я покушаю», «я приму». Обычно я беру в руки палочки для еды и складываю так руки. Даже в Казахстане перед обедом я так делаю, и многие студенты, когда видят это, удивляются», — рассказывает Юта.

Наш предыдущий собеседник из Японии, Катсуйя Ишизаки рассказывал, что суши в Японии не принято подавать в четном количестве, но Юта сообщил, что его семья не придерживается этой традиции, так как обычно готовится большое количество суши, и каждый просто берет себе столько, сколько желает.

«В Японии рис другой, а еще мы добавляем уксус и тогда вкус риса становится несколько кисловатым. У нас не бывает суши в виде роллов, разве что те, которые заворачиваются в листы нори. Традиционная форма японских суши – «лодочкой». И еще у нас не кладут сыр внутри суши. Но «Филадельфия» — это очень вкусно!», — отмечает Юта различия.

Юта признался, что роллы попробовал впервые в Казахстане и был весьма удивлен, когда узнал, что кушанье считается японским.

Правда, роллы с сыром ему понравились настолько, что парень сказал, что не хочет возвращаться в Японию, когда ест казахстанские суши!

Похожие статьи

Смакуя «Филадельфию», Юта закрывает глаза от удовольствия и вдруг прикладывает указательный палец к щеке, демонстрируя жест, который у нас означает отсутствие ума. Оказывается, жест означает «Вкусно». Правда, не в Японии. В Испании.

«В общаге я живу с испанским магистрантом», — объясняет Юта, смеясь и извиняясь.

А вот имбирь и вассаби в Японии не подают отдельно. Их кладут внутрь суши. К слову, молодой человек отметил, что вассаби в Казахстане не очень вкусный, но очень острый. А настоящий вассаби должен иметь сильный аромат.

Юта вспоминает, что в первый раз приготовил суши вместе с дедушкой. Тогда мальчику было всего 7-8 лет. С тех пор блюдо готовят мама или бабушка, но иногда и сам молодой человек балует друзей. Юта поделился и с нами рецептом приготовления «правильных» суши.

«Сначала варится рис, который потом перемешивают с уксусом. В суши кладется много ингредиентов. Например, жарится блинчик из яиц, добавляется огурец, тунец, семга или лосось, нори, имбирь».

Однако в Японии суши – не то блюдо, которое традиционно подают на праздники. Готовить или нет суши на свадьбу, день рождения или Новый год – решает каждая хозяйка сама, но на Новый год обязательно подается традиционное блюдо «осети» — лакомство из вареных водорослей, рыбного пирога, вареного корня лопуха и сладкой сои.

Кроме того, на старый Новый год – праздник наподобие Наурыза – готовят кашу из семи трав – еще одно сходство с казахстанскими традициями.

Казахстанская кухня Юте очень нравится. Молодой человек успел оценить конину и баранину – ведь мясо в Японии достаточно дорогое, а любимым блюдом студента является бешбармак.

«Когда приезжают друзья из Японии, я обязательно угощаю их бешбармаком, и рассказываю: «Это наше национальное блюдо. Ой, то есть их», — смеется парень.

К жизни в Казахстане Юта привык быстро, хоть и удивляло поначалу многое. Например, любопытство других студентов, которые запросто общались с иностранцем, задавая массу вопросов. Напугали местные водители, которые дважды едва не сбили парня на пешеходном переходе.

Но больше всего поначалу удивляло то, что местные мужчины здороваются и прощаются друг с другом, пожимая руку.

«Еще меня удивило то, что вместо «Привет» и «Здравствуйте» могут сказать «Калайсын». В Японии, если спрашивают «как дела», надо ответить как у тебя дела, как ты себя чувствуешь. Я думал, тут тоже надо все рассказать. Но мой друг в университете подошел ко мне, пожал руку, сказал «Калайсын», и пошел дальше! Почему ты спрашиваешь и не слушаешь мой ответ, подумал я! Вот это меня удивляло. Сейчас я уже привык», — говорит парень.

«Даже в общаге мы с соседом-испанцем теперь так здороваемся – «Калайсын, братан?» —  «Жаксы, сен калайсын?» Но это шутка», — рассказывает Юта.



newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra
Translate »