Новости на Newstaraz.

Живущие за рубежом казахстанцы страдают до слез от воспоминаний о казы

newstaraz.kz
Казы. Фото: avito.ru

Казахстанцев сейчас можно встретить практически в любой стране мира. Кто-то учится за рубежом, другие уезжают в поисках работы или любви. Новые впечатления постепенно сменяются ностальгией. И не только по родным горам и степям, но и по ароматному казы, горячим баурсакам и свежему творогу.

О каких блюдах и продуктах с тоской вспоминают покинувшие родину казахстанцы, выяснили журналисты портала Comode.kz.

Жанна Баседа, уехавшая в Испанию, рассказала, что спасается от «пищевой ностальгии» благодаря существующим здесь «русским магазинам». Девушка запасается в них манной крупой, творогом, сметаной, сельдью и докторской колбасой. Но, как отмечает она, казахстанская продукция в таких магазинах, к сожалению, не предоставлена.

Жанна Баседа. Фото: comode.kz

«Наверное, как и большинство казахстанцев, живущих за рубежом, больше всего я скучаю по казы. Никакое другое мясо не может заменить вкус конской колбасы, поэтому, я всегда прошу соотечественников, приезжающих сюда на отдых, захватить с собой нарезку в вакуумной упаковке. Это, конечно, не сравнить с настоящим свежесваренным казы, но хоть что-то!» — признается Жанна.

Тандырные лепешки

По ее словам, так же сильно она скучает по тандырным лепешкам.

«Горячие узбекские лепешки, посыпанные кунжутными семечками, прямо из тандыра. Как вспомню их аромат, у меня голодная слеза наворачивается. Местные булки и багеты не идут ни в какое сравнение с нашими лепешками!

Еще я скучаю по корейским салатам, которые продают на Зеленом базаре в Алматы. Вспоминаю, как иду по этим пахучим салатным рядам, а корейские тетушки медицинскими щипцами складывают мне в пакетики морковчу, чимчу и фунчозу», — поделилась «вкусными» воспоминаниями девушка.

Продавец корейских салатов

Она добавила, что еще очень скучает по кисломолочным напиткам, типа «Таң», по соленому айрану.

«К сожалению, эти продукты не увезешь с собой, поэтому приходится объедаться до отвала, когда находишься на Родине», — говорит казахстанка.

А вот Айим Рахимжанова, живущая в США, больше всего скучает по знаменитому казахстанскому шоколаду и любимой казахской конине.

Айим Рахимжанова

«Когда бываю дома в Казахстане, обязательно забиваю место в чемодане под готовые сочни, кеспе и жайму всегда беру. А еще, к слову, беру с собой или прошу привезти кое-какие лекарства (вольтарен себе, лекарства от простуды — детям). Наверно, под моим ответом подпишутся многие казахи, живущие в США. Все одно и тоже, родное такое!» — говорит она.

Переехавшая в Россию из Казахстана Татьяна Серебреникова рассказала, как скучает по деликатесам казахской национальной кухни.

Похожие статьи

Татьяна Серебреникова

«Казы, коньяк «Казахстанский» и «рахатовские» конфеты. Это – мой стабильный набор гостинцев с родины. А еще яблоки и варенье из абрикоса с косточками. Обожаю курт и деликатес из казахской кухни — копченую «карта». Но ее не всегда можно быстро найти», — сожалеет девушка.

Казахстанка Бота Кушим из Великобритании призналась, что вдали от родины стала очень скучать по шоколаду, хотя сама не очень любит сладкое.

Бота Кушим

«Я сама не сладкоежка, но из всех видов шоколада люблю именно наш «Казахстанский». Иногда покупаю много шоколада в подарок для иностранных друзей. Ни разу не встретила иностранца, которому не понравился наш шоколад.

Шоколад «Казахстанский». Фото: ztb.kz

А вообще я люблю все домашнее — сметану, варенье, хлеб… В Казахстане их можно купить везде или самим приготовить. Но когда ты учишься за границей, то альтернативы совсем мало», — говорит она.

«Ностальгический» список продуктов Гульнар Тындыбаевой, живущей в Объединенных Арабских Эмиратах, возглавляет творог.

Гульнар Тындыбаевой

«В Эмиратах он продается, но с большим сроком годности. Это совершенно не тот творог. Скучаю именно по свежему творогу Amiran или талдыкорганского производства», — говорит она.

«Мой муж скучает по казы, хотя он русский по национальности. Я не скучаю, потому что полностью отказалась от мяса — с обилием морепродуктов в ОАЭ это достаточно легко. Курт, иримшик — это тоже производные от творога, но их тут не найдешь», — продолжает Гульнар.

Курт. Фото: gastronom.ru

Но особенно, призналась она, скучает по кызылординским дыням и арбузам.

«Здесь они все привозные, самолетом везут отовсюду, но они безвкусные, выращенные во влажном климате. Не понимаю, почему их не возят наши!» — удивляется девушка.

Дыни и арбузы. Фото: centralasia-travel.com

Также в списке Гульнар есть гречка и перловка. В Эмиратах они непопулярны, можно только дома самим приготовить.

«Не хватает привычных копеечных лекарств вроде бепантена. Как в «моей большой греческой свадьбе» отец главной героини все лечил виндексом (чистящее средство для окон), так вот и мы привыкли иметь под рукой какие-то такие препараты», — отметила также Гульнар.

Девушка призналась, что среда все-таки сильно меняет вкусы, и батат, кабачки и киноа стали для нее уже более привычными.

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra
Translate »