На реконструкцию ирригационных систем Жамбылской области выделяется 24,2 млрд. тенге

0
13

Как сообщили в акимате Жамбылской области, продолжается процедура передачи водохозяйственных объектов из коммунальной собственности в республиканскую для проведения капитального ремонта.

Ряд мероприятий по регулированию водных объектов, поддержанию в них безопасного уровня воды, повышению устойчивости водохранилищ и гидроузлов проводится в Жамбылской области в целях защиты населенных пунктов, объектов хозяйствования и населения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщили в акимате Жамбылской области, продолжается процедура передачи водохозяйственных объектов из коммунальной собственности в республиканскую для проведения капитального ремонта, полноценного их содержания и обеспечения безопасности этих объектов. Ежегодно растет финансирование ремонтных работ на водохранилищах региона. В 2016 году областной бюджет выделил 206,2 млн. тенге на ремонт 18 гидросооружений, находящихся в коммунальной собственности, в 2017 — 402 млн. тенге.

На текущий ремонт 25 водохозяйственных объектов коммунальной собственности в минувшем году из областного бюджета выделено 290,2 млн. тенге.

Проведена механическая очистка оросительных каналов протяженностью 45 км, а также текущий ремонт 23 водохранилищ и прудов.

За счет средств Европейского Банка реконструкции и развития на сумму 24,2 млрд. тенге запланирована реконструкция действующих ирригационных систем области на площади свыше 51 тыс. га. В связи с этим из коммунальной собственности в республиканскую передано 286 каналов подвешенной площадью 38,7 тыс. га.

Остальные каналы (12,3 тыс. га) коммунальной собственности, в том числе частные и бесхозяйные, будут переданы по утвержденному плану мероприятий до конца этого года. В Жамбылской области насчитывается 117 водоемов, 5 водохранилищ, 13 магистральных каналов общей протяженностью более трех тысяч км.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя