В Таразе издадут карту Аулиеатинских сакральных мест

0
40

Это должно увеличить приток туристов в регион.

Многочисленные достопримечательности, раскопки древних городищ Жамбылской области войдут в «Карту Аулиеатинских сакральных мест», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В 2018 году планируется реализация проекта «Карта Аулиеатинских сакральных мест». Карта сакральных мест, составленная из исторических объектов жамбылского региона, их использование обещают увеличить приток туристов в регион, — рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» руководитель управления культуры, архивов и документации акимата области Дуйсеналы Быкыбаев.
— В карту внесены объекты, на которых проводились археологические раскопки. После консервационных и реставрационных работ они будут организованы в музеи под открытым небом. В рамках проекта будут собраны фотографии, карты, архивные документы, предания и легенды о древних памятниках, внесенных в «Географию сакральных мест Казахстана». По этим материалам издадим книгу-альбом. В интернете размещена «Сакральная карта» в формате 3D, а в областном историко-краеведческом музее уже установлена голограмма «Архитектурные памятники Жамбылской области» с сакральными местами региона».
В управлении культуры отметили, что стоимость этого проекта — 25 млн тенге.

Как напомнил спикер, в рамках программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» по всему Казахстану создаются «Карты сакральной географии». Из Жамбылской области в республиканский список «100 сакральных объектов Казахстана» занесено восемь жамбылских памятников. В их числе такие известные памятники древней архитектуры, как мавзолеи Карахан и Тектурмас — XII-XIV веков, святыни Айша биби и Бабаджи Хатун — Х-ХІІ веков, а также мавзолей Байзак батыра. Из археологических памятников в карту внесены дворцовый комплекс Ақыртас VІІІ — ІХ веков, двухтысячелетнее городище «Древний Тараз» и мемориальный комплекс Мерке — Жайсан.

«В список 500 микросакральных мест Казахстана из Жамбылской области вошло 27 памятников. В их числе целебный родник Аулие-бастау, некрополь Жетитобе, уникальные петроглифы ущелья Карасай, мечеть раннего ислама в Таразе, место основания Казахского ханства городище Козыбасы в урочище Жайсан, мемориал Кенесары хана, родник Момыш на родном селе Бауыржана Момышулы и другие, — рассказал Дуйсеналы Быкыбаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя