Жамбылский чабан собрал «Казахваген»

0
27

На сто километров машина потребляет всего литр бензина.

В Жамбылской области чабан прославился своим изобретением. Из трехколесного мотоцикла он сделал машину и назвал ее «Казахвагеном». Необычную конструкцию и ее автора сняли на видео соседи и выложили в интернет: теперь жамбылский Кулибин – настоящая звезда, сообщает Zakon.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Ролик за последние несколько месяцев посмотрели десятки тысяч пользователей Интернета. Ездовая конструкция на трех колесах, схожая с автомобилем, привлекла немало внимания. Ее изобретатель Толеген Юсупов признается: даже не предполагал, что станет знаменитостью.

Машина довольно экономичная. На сто километров потребляет всего литр бензина. Разгоняется до 80 километров в час и может проехать по любой местности. Электроника работает в основном от солнечной батареи. Есть даже багажник. Сам же разработчик трехколесного «Казахваген» уверяет: пытался сделать удобную конструкцию. И все из подручных средств.

Толеген Юсупов:

— Затрат никаких не было. Был мотоцикл, я поставил ему мотор от помпы, переделал руль. Потом обшивку сделал – это алюкобонд, здесь, на ферме, куски оставались. Внутри есть все: зарядка, печка, кондиционер, музыка. На нем я езжу по полям, пасу скот. Занимаюсь различной работой. И зимой, и летом, в любую погоду я знаю, что она не подведет.
Попробовав таким образом пасти скот, Толеген решил доработать свой проект и забыть про коня. В трехколесной машине, уверяет изобретатель, можно даже переждать суровую зимнюю бурю и скрыться от знойного солнца. Да и на той с женой, братьями и друзьями не стыдно поехать.

Если не приглядываться, «Казахваген» особенно ничем не отличается от своего крутого собрата. Внутри довольно комфортно, может поместиться два, а то и три человека. Переделанный руль, коробка передач механическая. Печка, чтобы не замерзнуть, магнитола, чтобы не было грустно. Даже звуковой сигнал.

Овцы уже привыкли к необычному выпасу. Сейчас Толеген приучает стадо к сигналу, чтобы при звуке отара собиралась вместе. А пока изобретатель думает, как еще улучшить конструкцию. Слух о мастере на все руки распространился по области. На ферму, говорят, уже потянулись первые заказчики прототипа «Казахвагена».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя