Нацбанком подготовлен законопроект, чтобы предотвратить повторение ситуации с злоупотреблениями и нецелевым использованием денег финасовыми институтами.
Об этом сообщил глава финансового регулятора Данияр Акишев, отвечая на вопрос в ходе онлайн-конференции о том, как планируется выполнять поручения Президента Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.
«Я думаю, что эти проблемы больше не повторятся. Для того, чтобы ситуация не повторялась, мы хотим усилить инструментарий в части превентивного реагирования на ухудшение ситуации в банках. Мы подготовили законопроект по усилению надзорных функций Нацбанка. Сейчас мы интенсивно отрабатываем его с Правительством и Парламентом», — сказал Акишев.
«Критика Президента абсолютно справедлива. Очевидно, Нацбанк как регулятор значительно опоздал с реальным решением проблем банковского сектора, которые копились, начиная еще с 2008—2009 годов. Статистика показывает, что 90 процентов проблемного портфеля выдано банками с 2006 года по 2015 год. То есть, кредитная активность, особенно в тех банках, где были выявлены наибольшие злоупотребления в нецелевом использовании денег, осуществлялась долгие годы и была выявлена относительно недавно», — отметил глава Нацбанка.
Он напомнил, что банковский сектор после 2009 года, когда иссяк основной источник фондирования в виде кредитов из-за рубежа, переключился на деньги государства.
«Начиная с 2010 года, банки аккумулировали на своих балансах большие суммы денег квазигосударственного сектора и населения. Я эти данные приводил в своем докладе на расширенном заседании Правительства. Но, к сожалению, до 2016 года многие банки пользовались этими деньгами по своему усмотрению без взвешенной кредитной политики. Отдельно нужно разбираться, как и почему деньги квазигоссектора попали в ненадежные банки», — сказал Акишев.
Он поделил банки на три группы. В первой — ведущие осмотрительную кредитную политику. Во второй — банки, пытающиеся следовать правильной политике кредитования, но имеющие большой «плохой» кредитный портфель. Они попали под Программу оздоровления. В третьей — мелкие и средние банки, которые вели политику кредитования преимущественно акционеров.
«В эту группу попадает и Банк РБК. После девальвации 2015 года и ужесточения политики по размещению средств квазигоссектора все проблемы, которые тщательно скрывались этими банками, начали выходить наружу. В это время, начиная с 2016 года, Нацбанк значительно ужесточил подходы к надзорной практике, начали критически оценивать работу аудиторских компаний. Это ускорило вскрытие проблем в слабых банках», — сказал Акишев.
Ранее Глава государства раскритиковал Нацбанк за медлительность.
«Ты давно должен был это сделать. Надо сказать, что банки, которые оказались за бортом поддержки, они могут договориться с вкладчиками, акционерами, чтобы они не вытаскивали деньги, пролонгировали кредиты, вот в этом можно им помочь. Таким образом, постепенно восстановить свои банки, если у них есть желание. Здесь нужна строгость, когда тяжелые были времена, переходили мощный финансовый мировой кризис, мы допустили слабину и теперь надо кончать», — говорил Нурсултан Назарбаев.