Посольство США в Казахстане намерено отметить День пасты бешбармаком, сообщило диппредставительство на своей странице в Фэйсбук.
«17 октября в Америке ознаменован как день пасты! Мы же хотим отпраздновать это событие бешбармаком и присоединиться к кампании Генерального консульства США #beshintheusa! А вы можете назвать все составляющие бешбармака, отмеченные на фото?», — сообщается на официальной странице посольства в Фэйсбук.
Напомним, Генконсульство США в РК в честь 25-летия дружбы между США и Казахстаном запустило акцию«Угости американца бешбармаком — #beshintheusa», по условиям которой, участники должны приготовить бешбармак, и сделать фото американцев и казахстанцев за одним столом.
Первое фото в поддержку кампании было сделано в Майами, штат Флорида.
Девушка по имени Грейс Гарет, которая изучала в 2015 году русский язык в Казахском национальном университете им. аль-Фараби, также поддержала акцию и собственноручно раскатала тесто для казахского национального блюда.
К 5 сентября 2016 года, к акции присоединились 29 штатов.
В посольстве Казахстана в США в Вашингтоне провели мастер-класс по приготовлению блюд традиционной кухни.
На День Астаны, 6 июля 2015 года, столичные повара приготовили самый большой бешбармак весом 700 килограммов. этот факт был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
В США пасту привёз третий президент страны Томас Джефферсон в 1789 году. И привёз он не только ящики с макаронами, но и машину для изготовления пасты. Первый завод по производству макаронных изделий в США в 1848 году организовал в нью-йоркском Бруклине француз Антуан Зерег. В наше время в Америке съедается 15 фунтов пасты в год.