Фото: Фотограф Aibek Akhanov
Об этом девушка рассказала в своем Facebook. Она призналась, что любит столицу, но она не должна быть городом офисного планктона.
«Я люблю Астану, но вот эта неприжитость меня убивает. Где счастливые люди с собаками в парках? Почему в Центральном парке NY люди играют, отдыхают с собаками, а мы нет?
Где эти милые смешные старушки в старомодных шляпках, пьющие кофе в летниках на набережной? Где уличные музыканты? Где художники? Где мимы?», — вопрошает девушка.
Аида считает, городу нужна своя фишка – должен появиться свой колорит и национальный дух. Иначе зачем сюда приезжать иностранным туристам?
«Как у Парижа — романтика и любовь. Как у Лос-Анджелеса — Голливуд, у Бомбея — Болливуд, у Нью Йорка — УолСтрит и небоскребы. Зачем в Астану едут иностранцы? Чтобы на зажигалку или КТЖ посмотреть?
Не смешите мои коленки. У них этого добра как грязи. Чтобы казахскую кухню отведать? В Нью Йорке можно заказать любую кухню 24/7 с доставкой. Туристы едут к нам за духом и атмосферой. Вот ее то у нас и не хватает», — рассуждает блогер.
Пока же в столице никто не гуляет по будням в парке, унылые и «задрюченные» астанчане стоят в пробках в час пик или поглощены своими проблемами, «а зимой вообще – тоска».
Фото: vatantat.ru
Что же делать? Меньше запрещать и контролировать – считает девушка.
«Бабушка с корзиной цветов возле Байтерека создаст большую атмосферу, чем навязчивые местные папарацци или прокат машинок. Я вижу в парках таблички «Собак не выгуливать», а где их тогда выгуливать? В ТЦ запрещают фотографировать и Акорду нельзя снимать. А что можно тогда фотографировать?
Где уличные торговцы, которые при тебе сделают сендвич с казы и нальют в пластиковый стаканчик кумыс? Где можно купить национальную посуду, одежду, украшения не от посредников, а от ремесленников? Почему наш шоколад «Рахат» на самых нижних полках супермаркетов и не во всех магазинах?», — сетует Аида.
Блогер предлагает ставить юрты и казахские качели не только на Наурыз, а круглый год.
«Юрты, где можно зайти перекусить нашими традиционными блюдами, попробовать свежие золотистые баурсаки, запить холодным кумысом. Бесценно! Нам нужна атмосфера Астаны», — заключает она.