Более 70 лет носит в себе стальные осколки ветеран ВОВ в Павлодаре

Военные «трофеи» по сей день напоминает фронтовику Виктору Журавлеву о себе ноющими болями.

Более 70 лет носит в себе боевые осколки ветеран ВОВ в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Военные «трофеи» по сей день напоминает фронтовику Виктору Журавлеву о себе ноющими болями. Один из осколков засел глубоко в челюсти, второй — в левой руке. «Первый раз меня ранило при взрыве мины в бою под Люблине в Польше. К этому времени я успел повоевать десять дней на фронте и положить несколько фрицев», — говорит ветеран.

Он родился в селе Гавриловка Павлодарской области. В 1942 году, его, семиклассника сельской школы, забрали в фабрично-заводское училище. А ровно через год парень получил повестку из военкомата и первый приказ прибыть на отправной пункт с вещами.

«Отправили в Аягуз в разведывательный учебный полк, оттуда определили в разведбатальон, который находился за городом. Учили подрывному делу, готовили для заброски в тыл врага. В июне 1944 года нас отправили в Козельск в Белоруссию, к тому моменту она уже была освобождена. И оттуда ночью доставили на передовую в Польшу, в 562-й стрелковый полк Второго Белорусского фронта. Там при обороне Люблина я и прошел боевое крещение. В первом бою было страшно, для храбрости дали водку на четверых, и в атаку. Не все, конечно, шли. Некоторые оставались в окопе, начинали причитать, креститься, Богу молиться. При мне командир одного такого пристрелил, остальные, кто рядом был, тут же подскочили и с криками «Ура!» вперед побежали», — рассказывает фронтовик.

В этом бою рядовой Журавлев и получил первое ранение. Стальные осколки вонзились в поверхность кисти левой руки и в предплечье правой. «На повозке меня доставили в полевой госпиталь. Военврач боялся, что от осколочного ранения начнется гангрена и придется ампутировать обе руки. Но обошлось. Из одной раны осколки все извлекли, а один в кость левой руки вошел. Долбить не стали, так он и остался», — говорит Виктор Журавлев, показывая нарост на тыльной стороне кисти около большого пальца. Через три месяца после выписки он вновь попадает на передовую. А  в январе 1945 года попадает в  двадцать девятую танковую бригаду одиннадцатого танкового корпуса.

 

«Так я оказался в танковом десанте. Под Познанью вступили в бой, оттуда уже двинулись на Берлин. Дошли до Одера, мост разрушен, льда нет,  на танках не переправишься. Пришлось связывать бревна и сооружать плоты. Пока мы переправлялись, танки с берега нас прикрывали. Через два дня мост восстановили и переправили всю боевую технику. С 22 на 23 марта 1945 года немцы пошли в наступление, чтобы нас оттеснить за Одер. Наш танк подбили. Заряжающий и водитель погибли, а мне и командиру танка удалось выбраться из горящей машины. Пришлось присоединиться к пехоте. Заняли позиции, бьемся. Тут бомбить начали, и одна бомба в нескольких метрах от меня взорвалась. Как я выжил, не знаю. Меня землей засыпало, а когда ребята меня вытащили — все лицо было в крови. Осколками пробило голову, верхнюю челюсть, часть зубов вышибло, глаз песком забило, вдобавок еще контузило», — вспоминает Виктор Журавлев.

До Берлина он не дошел 50 километров. Раненого бойца привезли в медсанчасть, расположенную в Дроссене в одном из немецких поместий. «Из головы осколки извлекли, а из челюсти — нет. Военврач пожалел, сказал: «Ты молодой, тебе только 19 лет, после разреза шрам останется, тебя девчата не полюбят». И не стал резать, так и ношу, этот железный трофей во рту», — добавляет фронтовик. После лечения — вновь на передовую. За день до Дня Победы, его распределили в 111-й мотоциклетный батальон.

 

«Когда о победе узнали, конечно, сначала не поверили, потом давай обниматься, палить в воздух, плакать от счастья. Той радости на словах не передать. Отпраздновали, а на следующий день наш батальон отправили в Йену, добивать фашистов, которые продолжали оказывать сопротивление, прятались на крышах зданий, в подвалах домов. В этом же городе нас расквартировали, меня взяли в школу водителей. Потом отправили разбирать один из немецких секретных заводов в горах. Снимали оборудование, паковали в ящики и отправляли в Ленинград, Киев. Как водительские курсы закончил, направили на машиноремонтный завод, там уже восстанавливали военную технику», — говорит фронтовик.

По предложению командования штаба дивизии, старший сержант Журавлев готов был остаться на сверхсрочную службу, но жизнь распорядилась иначе. «Отправил письмо матери, мол, остаюсь служить еще три года. А мать в ответ написала: «Как так, сынок, война закончилась, а ты еще дома не был. Возвращайся…». Это письмо я и показал генералу штаба на отборочной комиссии. В тот же день мне выдали новое обмундирование, дали деньги на проезд и отправили домой», — рассказывает ветеран. Уже тогда на его груди сверкали орден Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией».

В послевоенные годы Виктор Журавлев работал водителем на одном из павлодарских предприятий. Женился, обзавелся семьей. Отстроил дом на месте бывшей землянки, высадил яблони в саду и вырастил двоих детей. «Все удачно сложилось. Живу с семьей сына, смотрю и радуюсь, как растут пятеро внуков и две правнучки. Одно плохо, супругу несколько лет назад похоронил. Но стараюсь держаться, в этом году 90-летие отметил. Не пил, не курил, всю жизнь работал. Хочется, конечно, пожить, но здоровье уже не то», — сетует ветеран.

В ближайшее время Виктору Федоровичу предстоит операция в столичном глазном центре. Поврежденный при ранении глаз перестал видеть.

Истории о подвигах ветеранов можно рассказать на страницах проекта портала Tengrinews.kz «Победители». Наши читатели уже прислали более 1400 историй о своих героях. Информацию о ветеранах и тружениках тыла можно заполнить здесь, а также выслать на «говорящий» номер WhatsApp +7-70-09-05-1945. При отправке рассказа необходимо указать полные данные ветерана, такие как ФИО, дата рождения, год и место призыва, звание, род войск, а также прикрепить несколько фотографий.

Фронтовик Виктор Журавлев. Фото Tengrinews.kz




Без рубрики
Комментарий (0)
Добавить комментарий