Чиновникам подсказали, как узаконить откаты и взятки

20 апреля форум и выставку «Недвижимость и инвестиции» на Атакенте посетил Бекен Нурахметов, руководитель отдела Управления разъяснительной работы Департамента госдоходов по городу Алматы.

Он пришел без приглашения, чтобы агитировать граждан за легализацию имущества и средств, его целевая группа полностью совпадает с зарубежными риэлторами. Корреспондент NUR.KZ записал наиболее существенные тезисы имущественной амнистии.

Фискальщик сразу же затронул тему приобретения недвижимости за границе:

«Многие думают как, у меня недвижимость находится за рубежом, деньги тоже, как меня смогут найти? Они глубоко ошибаются – Республика Казахстан с мая 2011 года является членом Страсбургской конвенции, в которую входят 90 стран, из них 29 – это офшорные зоны».

«Ни для кого не секрет, что наши граждане держат свои капиталы в офшорах, ради налоговых льгот. Другие держат деньги в наличном обороте, через банк боятся показывать, или держат деньги за рубежом, не хотят перечислять сюда. Здесь государство тоже идет на встречу – не хотите перечислять деньги на казахстанский банковский счет, можете легализовать их декларативно», — посоветовал он.

Как оказалось, агитация на столь больную тему, как сокрытие нелегальных доходов предельно открытая и вещи называются своими именами:

«Я читал аналитику о происхождении средств, находящихся в нелегальном обороте, из них 40% — это «откаты» от тендеров, они тоже имеют право легализоваться, спроса не будет. Спрос начнется только с 2017 года, когда начнется эра всеобщего декларирования. Начнется «что?, где?, когда?» для безработных и пенсионеров, откуда у них валютные миллионы, фирмы и недвижимость, если у одного не идут пенсионные отчисления, а другой пользуется льготами», — сказал он.

«Я думаю, что после начала всеобщего налогового декларирования больше не получится воровать в таких масштабах, как было до него. Имущественная амнистия также распространяется на ранее судимых, если судимость погашена, то никаких проблем нет, можете легализовать, но это положение распространяется на имущество, купленное до 1 сентября 2014 года.

Легализация имущества – это процедура признания государством прав на имущество, приобретенное на средства, выведенные из законного экономического оборота, с целью сокрытия доходов. Закон дает возможность легализовать незаконно заработанные деньги, здесь абсолютно нечего бояться», — пояснил  Бекен Нурахметов.

Самый гуманный закон ХХI века.

«Сейчас же все процедуры легализации кардинально и существенно облегчены. Я бы сказал, что «Закон о легализации имущества» — это самый гуманный правовой акт с начала ХХI века, президент дает последний шанс. Сумма стоимости легализованного имущества увеличилась в 210 раз. Потому, что в старой версии закона при легализации имущества за рубежом требовались документы; договор о купле-продаже, стоимость, сейчас этого не требуется, субъект сам определяет стоимость», — отметил специалист.

«Если у вас есть разрешающие документы на постройку дома, но вы не зарегистрировали баню, ее легализацией занимается акимат, а органы государственных доходов работают с недвижимостью за рубежом, оформленной на другое лицо, ценными бумагами и денежными средствами», — уточнил он.

«Раньше была комиссия, теперь ее упразднили, прием желающих легализоваться проходит в отдельном кабинете, заявка рассматривается в течении 5 дней. В течении 5 дней делается запрос в прокуратуру, в ЦПСИ, на предмет наличия у субъекта судимостей. Сумма стоимости легализованного имущества за 1 квартал в Алматы составила 169,9 миллиарда тенге.

В сравнении с 2015 годом этот показатель увеличился в 210 раз, легализация бьет рекорды. Раньше при легализации нельзя было снимать деньги со счета в течении 5 лет, при досрочном снятии нужно было выплатить 10% от всей суммы. А сейчас, например можно перевести миллион долларов из-за границы в наш банк и снова вывести за рубеж. В течении этого года, темпы легализации по месяцам будут дальше возрастать», — рассказал Бекен Нурахметов.

Для возврата денег в страну, были изменены законы.

«Государство дает гарантии субъекту легализации — он не привлекается к уголовной и административной ответственности. Изменения, внесенные в 48 статью Уголовного кодекса, гласят: «все предоставленные субъектом легализации сведения являются налоговой и банковской тайной, легализованное имущество и средства не могут быть конфискованы».

В связи с легализацией в 8 нормативно-правовые акты были внесены дополнения, все они направлены на защиту интересов субъектов легализации», — пояснил специалист.

Напомним, что в прошлом году депутаты мажилиса приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими имущества».

Автор: Манас Бистаев



Без рубрики
Комментарий (0)
Добавить комментарий