Депутаты мажилиса поссорились из-за проекта «антинародного» закона о коллекторах

Вчера, 5 апреля, новый состав мажилиса, можно сказать, прошёл боевое крещение.

Ситуация в парламенте была накалена из-за презентации законопроекта о коллекторской деятельности. Одни депутаты высказывались против документа. По их словам, таким образом «узаконивается рэкет». Другие считают, что принятие закона позволит контролировать коллекторов, передает телеканал «Астана».

«Вы российское телевидение смотрите вы, нет? Сколько показывали! Давайте мы будем, пример, брать с той же России. Показывают по НТВ, по другим каналам, как пишут красками «должник», угрожают. Давайте на чужих ошибках будем учиться!», — возмутился депутат Мухтар Тиникеев.

«Мухтар Бакирович, мы это все видим, но дело в том, что у нас сегодня презентация закона. Не обсуждение. Мы только начинаем над ним работать», — подчеркнула председатель Комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова.

«Давайте мы тогда сразу его завернем», — предложил Тиникеев.

«Для того, чтобы завернуть, вот вы чему учите вновь поступивших депутатов? Надо же регламент посмотреть!», — попыталась урезонить коллегу Карагусова.

«Сейчас вы хотите благодаря депутатам принять этот, я считаю, «антинародный» закон. Давайте будем иметь мужество и хоть один законопроект отклоним, который предложен правительством», — воззвал Тиникеев.

Мухтар Тиникеев. Фото exclusive.kz

Теперь что касается сути данного документа. Нацбанк, выступающий автором законопроекта, предлагает обязательную регистрацию коллекторской организации. Без этого компании грозит уголовная ответственность.

Коллекторам запрещается контактировать с должниками с девяти часов вечера до восьми часов утра в будни, и с семи вечера и до десяти утра в праздничные и выходные дни.

Коммерческие банки не смогут передать неработающий заём коллекторским организациям, если он обеспечен залогом в виде жилья. При этом финансовые учреждения обязаны уведомить должника о том, что его заём передается коллекторским агентствам.

В нацбанке также отмечают, что лица с непогашенной судимостью не смогут возглавить агентство. Председатель профильного комитета Мажилиса Гульжана Карагусова в качестве аргументации привела принцип мафии.

«А также вводит уголовную ответственность за осуществление коллекторской деятельности без учета и регистрации, за сбор сведений, представляющих банковскую тайну, похищение, подкуп или угрозу. Наконец, уголовная ответственность грозит коллекторам за разглашение банковской тайны. Она предусматривается в виде штрафа до трех тысяч МРП либо лишения свободы до трех лет в зависимости от тяжести совершенного уголовного преступления», — пояснил заместитель председателя Национального банка РК Алпысбай Ахметов.

«Закон он и призван для того чтобы урегулировать деятельность коллекторских фирм. Чтобы на них была узда. В России то же самое. Потому что первоначально то, что они приняли не отдельный закон о коллекторских фирмах а определенные две статьи о том, что разрешается банкам привело к тому, что мы сейчас имеем. Как говорят «Чтобы бороться с мафией, ее надо возглавить». Вот этим законом мы эту мафию, государство возглавит и, самое главное, будет регулировать. Извините, я неправильно говорю, но принцип тот же», — заявила Карагусова.

Отмечу, что российская госдума сейчас рассматривает законопроект, предусматривающий ограничение действия коллекторов. Наши соседи были вынуждены пойти на этот шаг после ряда вопиющих случаев.

Так, некоторые коллекторы стреляли в должников из травматического оружия, кидали в дома бутылки с зажигательной смесью, оставляли сообщения с угрозами.

Буквально вчера российские СМИ сообщили об изнасиловании должницы коллекторами в Новосибирской области. При этом были избиты ее муж и ребенок.



Без рубрики
Комментарий (0)
Добавить комментарий