Этноаул под Астаной, на территории центра Тюркского каганата, предлагают создать к ЭКСПО-2017 (ФОТО, ВИДЕО)

Всего в сотне километров от Астаны, вблизи  Ерейментау, находится центр Тюркского каганата. Памятники эпохи бронзы, гуннские курганы, каменные статуи тюркской социальной культуры, обнаруженные здесь отечественными археологами и ставшие экспонатами будущего ландшафтного музея,  могут привлечь внимание потенциальных туристов к Казахстану во время проведения ЭКСПО-2017. Об этом в интервью Казинформу рассказала археолог, тюрколог, доктор исторических наук Айман Досымбаева.

— Айман Медеубаевна, Вы много лет посвятили исследованию Тюркского каганата. Расскажите о его центре, расположенном на территории современного Ерементауского района Акмолинской области.

— Ерейментау — особый уголок Казахстана. Здесь расположен государственный национальный природный парк Буйратау. Край удивителен разнообразием ландшафта: горы, озера, реки и особый степной колорит. Это место для проживания выбирали наши предки на протяжении многих тысячелетий. Сегодня местные жители отличаются своим добродушием, отзывчивостью, проявляя интерес к истории и культуре своей малой родины. Многие сами замечают различные древние сооружения и сообщают о них во время наших встреч, звонят, выезжают на местность, показывают места расположения памятников…

Поражает чрезвычайная насыщенность территории долины реки Кумай — притока реки Селеты — памятниками эпохи бронзы. Практически все районы с водными источниками, побережья и террасы небольших рек и озер заполнены конструкциями этой эпохи. В районе поселка Балыкты археологами были открыты и изучены погребальные памятники эпохи бронзы, на основании исследования керамических комплексов из конструкций был выделен балыктинский тип гончарных изделий. В южной части аула Карагайлы, на широкой террасе левого берега реки Кумай расположены несколько групп погребальных памятников, представленных округлыми оградами, которые сооружены из каменных плит, установленных на ребро. Одиночные ограды с каменными ящиками для захоронений, двойные конструкции, одна из которых предназначена для погребения, а вторая служила для жертвоприношений, изучены в составе памятников Карагайлы-2. Анализ материалов из изученных конструкций показал, что памятники сооружены населением самого раннего периода эпохи бронзы. Конструкция, состоящая из двух, пристроенных друг к другу оград из группы Карагайлы-2, содержала останки захоронения знатной молодой девушки.

Среди артефактов обнаружено и большое количество бронзовых украшений: часть зеркала, накосники, фрагменты браслета, бусины. В захоронениях были найдены четыре орнаментированных сосуда с костями жертвенных животных, внутри двух из них находились черепа молодых барашков. В анатомическом порядке лежали останки целой туши овцы и несколько игральных костей-астрагалов были аккуратно сложены рядом с погребенной…

Период, именуемый в истории культуры населения Казахстана и Евразии эпохой бронзы, насчитывающий собой историю четырехтысячелетней давности, длившийся на протяжении целого тысячелетия, славен мощным развитием экономики, в котором важное место занимала металлургия бронзы, которую производили и на экспорт. Восточные и Центральные районы Казахстана, Сары Арка являлись территориями, где были расположены поселения металлургов, производственные мастерские, места разработок и добычи сырья, плавильные печи. Результаты научных исследований памятников эпохи бронзы на территории долины реки Кумай, наряду с культурным наследием гуннской и тюркской эпох служат основанием для выводов о значимости и уникальности содержания изучаемых объектов, позволяющих воссоздать целостную картину развития региона на протяжении длительного периода  истории.

— Восстановленные при Вашем участии объекты культурного наследия долины реки Кумай, несомненно, заслуживают большого внимания…

— Ежегодно экспедицией Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева проводятся работы по сохранению изучаемого наследия. Среди восстановленных объектов представлено большое количество культовых сооружений с каменными статуями великих личностей тюркского социума.

Статуи, высеченные из гранита, установленные с восточной стороны ритуальных оград — символов домов, служивших для проведения обрядов поклонения душам людей, служивших Отечеству и заботившихся о своем народе, занимают особое место в пространстве долины реки Кумай. В пространстве степи такие памятники располагались в соответствии с социальным положением персоны, в честь которого воздвигался монумент. В топографии степи мемориал кагана высотой более 2-х метров сооружен впереди других скульптур, обращен лицевой стороной к востоку, в сторону реки. В правой руке гигантской статуи изображен огромный бокал, символически наполненный священной водой для принесения клятвенной присяги верности своему народу (ант суын ішү), что рядом с Тенгри он будет заботиться о благополучии родной земли и потомков. В левой руке изображено оружие, свидетельствующее о готовности защитить Отечество. С такими атрибутами изображены и другие статуарные образцы, сооруженные  позади, на некотором расстоянии от мемориала тюркского кагана.

Кстати, всего на территории долины реки Кумай, у подножия горной гряды Сункартау открыто, изучено и отреставрировано более десятка тюркских мемориальных сооружений.

Несколько лет назад мне довелось своими глазами увидеть все эти памятники. Впечатления неизгладимые! Думаю, иностранцам, стремящимся понять, что такое Великая Степь, нужно начинать свой маршрут именно в Ерейментау. Да и казахстанцам тоже…

— Полностью согласна! Восстановленные памятники, высящиеся на фоне природы, в ландшафте реки Кумай представляют собой яркие образцы степной культуры и дают возможность для их демонстрации в качестве общего наследия казахского и других тюркских народов в естественной природной среде обитания. Анализ содержания памятников позволяет иллюстрировать концептуальный тезис о великой казахской степи, ставшей обителью многих тюркских народов и давший начало культуре казахского народа. Огузы, карлуки, кыпчаки и многие другие тюркские народы, внесшие свой вклад в формирование современной России, Украины, Кыргызстана, Турции, Болгарии, Венгрии и других государств, начинавшие свою историю на земле Туркестана, оставили свой неизгладимый след в том наследии, которое расположено на территории долины реки Кумай и повсюду на земле Казахстана. Казахская степь, ставшая родиной для современного многонационального народа страны, как будто бы повторяет пройденный исторический этап тюркских народов эпохи средневековья, когда она была альма-матер для тех, чьей прародиной она была.

Памятники центра Тюркского каганата могут стать замечательным наследием тюркских народов — металлургов, дипломатов, политиков, внесших неоценимый вклад в формирование и развитие Великого Шелкового пути. Именно тюрки занимали ведущую активную роль в функционировании этой трансконтинентальной трассы, устанавливая контакты с ведущими державами той или иной эпохи.

Современная политика возрождения Шелкового пути, направленная на созидательное сотрудничество между государствами напоминает процесс возрождения тюркской дипломатии. В средневековый период развитию дипломатических отношений тюрков с Китаем, Ираном, Византией, Индией, Афганистаном, Русью уделялось большое внимание и для установления контактов использовалось большое количество способов. Экономическая мощь с развитой металлургией, способствовавшая тому, что тюрки являлись законодателями моды в области вооружения, и кочевничество, ставшее основой для развития воинского всадничества, позволяли тюркам претендовать на равное партнерство на мировой арене эпохи.

Наряду с торговлей и другими сферами обмена такими, как взаимное партнерство между странами в определенных военных акциях и других, Шелковый путь стал основой для интеллектуального обмена идеями, духовного обогащения народов. Тюрками был заложен фундамент в открытость границ между государствами своей эпохи, что соответствовало содержанию идеологии, в котором Тенгри и Жер-Су или Небо и Земля-Вода были незыблемыми и священными для всех людей. Соответствие такой идеологии нашло свое выражение в мысли о святости священной земли и личностях, служивших Отечеству. Потому-то памятники возвеличенным личностям сооружали и их облики устанавливали в открытом пространстве степи, в красивых природных уголках.

— Одна из Ваших инициатив — создание ландшафтного музея, что может привлечь внимание потенциальной публики ЭКСПО-2017…

— В СМИ постоянно освещается подготовка страны к этому событию. Безусловно, что экономической частью занимаются профессионалы. Учитывая предстоящие ожидания наплыва большого количества иностранных гостей и соотечественников, Президент страны Нурсултан Назарбаев неоднократно задавал вопросы о возможностях демонстрации собственной культуры, наследия казахской земли.

Комплексной археологической экспедицией ЕНУ им Л.Н. Гумилева на протяжении нескольких лет проводятся работы по сохранению уникальных памятников центра Тюркского каганата. Наряду с комплексными научными исследованиями произведены работы по паспортизации открытых памятников, постановке их на учет в управлении по охране и использованию памятников Акмолинской области. При содействии Агентства по координированию и сотрудничеству при правительстве Республики Турции (ТИКА) установлены ограждения и охранные щиты. Результаты первичного анализа памятников и работ по сохранению наследия опубликованы в 1-й книге «Археолого-этнографический комплекс Кумай», изданной на казахском, турецком и русском языках. На данном этапе, ввиду получения большего количества информации о новых памятниках, проведенных работ по реставрации тюркских статуй, изучения серии гуннского наследия готовится другое   полноцветное, иллюстрированное издание результатов изучения.

Все изыскания будут продолжены, описанные объекты станут объектами будущего ландшафтного музея. Большая представительность памятников различных эпох и их высокая концентрация в компактном пространстве вблизи государственного национального парка Буйратау является основанием для создания такого музея. И это тем более актуально, что музей будет располагаться вблизи Астаны и наряду с уже развивающейся инфраструктурой: строящимся автобаном Астана — Павлодар и энергосберегающей электростанцией в Ерейментау ландшафтный музей станет одним из самых ярких объектов ЭКСПО — 2017.

— Кроме музея, Вы готовы что-то еще предложить потенциальным туристам?

— В разработке создание краеведческого этнографического музея, где можно было ознакомиться с материалами изученных памятников. Очень перспективным видится открытие этноаула на территории ландшафтного музея. Но если музей восстановлен своими силами, практически на голом энтузиазме, с помощью неравнодушных коллег, то здесь требуется финансовая поддержка. Без инвесторов мы не потянем однозначно.

Эту идею пытаюсь реализовать несколько лет. К сожалению, местные власти вроде и готовы поддержать, однако из-за отсутствия бюджета кивают головой в сторону вышестоящего руководства. Несколько раз пробовала выйти на контакт с акимом Акмолинской области, но пока безуспешно.

Потому обращаюсь ко всем заинтересовавшимся бизнесменам: сделайте свой вклад в сохранение исторического наследия. Помимо проявленного патриотизма, можно будет получить и определенный доход. В летний период в наш музей приезжает много иностранцев, предприимчивые люди зарабатывают на экскурсиях неплохие деньги. Увы, несмотря на запрет с нашей стороны на такую деятельность, мы не в силах контролировать этот момент, т.к. находимся там лишь во время проведения экспедиционных работ.

Для краеведческого музея здание мы уже нашли в близлежащем поселке, где дислоцируется наша экспедиция. Нужны средства на косметический ремонт и необходимое оборудование. Этноаул придется устанавливать с нуля, но у нас есть интересные дизайнерские разработки. Естественно, мы готовы выступить научными консультантами.

В целом считаю, успешная реализация проекта будет способствовать появлению еще одной визитной карточки Казахстана.

— В начале июня Вы снова отправились в экспедицию в Ерейментау. Чем планируете заниматься этим летом?

— Да, археологическая экспедиция ЕНУ им. Л.Н. Гумилева продолжила свои исследования по изучению и сохранению тюркского наследия на территории Ерейментауского района Акмолинской области. Спектр комплексных исследований включает работы по открытию памятников, их изучению, фиксации на местности, изготовлению паспортов на вновь открытые памятники и постановке их на учет.

Вокруг подножия горного хребта Буйратау нами открыт еще один  ритуальный комплекс. Полуразрушенные ограды и скульптуры, разбитые на несколько частей, сегодня находятся в печальном состоянии. Планируется изучить их, восстановить и воссоздать первоначальный облик. Мы приступаем.

Для экспедиции ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, который празднует в этом году 20-летие со дня создания, такая работа является делом чести. Лев Гумилев  был настоящим евразийцем, и мы полагаем, что центр Тюркского каганата Кумай  способен представить тюркское наследие Евразии, расположенное на территории Казахстана, во  всей красе.


           

Ринат Дусумов
Без рубрики
Комментарий (0)
Добавить комментарий