Фаршированные баклажаны по-турецки называются «карныярык», что переводится с турецкого как «вспоротый живот». Несмотря на неаппетитное название, оно полностью передает суть блюда — баклажаны разрезаются, фаршируются фаршем с овощами и запекаются в духовке под соусом.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 250 г бараньего или говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 3 помидора;
- 2 зеленых острых перца (по желанию);
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 пучок петрушки;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное и сливочное масло для жарки.
Как готовить
Баклажаны промыть и продольно снять кожицу «зеброй», чередуя полоску с кожурой и полоску без.
Сделать надрез, глубиной около 2 см и залить баклажаны подсоленной водой минут на 30.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавляем фарш и жарим, разбивая комочки, около 5 минут. Потом добавляем 1 ложку томатной пасты и тушим еще пару минут.
Добавляем в фарш натертые на терке помидоры, измельченный чеснок и половину острого перца, нарезанного тонкими полосками.
Тушим около 10 минут, помешивая. добавляем соль и перец по вкусу. Сюда же отправляем мелко нарезанную зелень петрушки.
Баклажаны открываем вдоль разреза, выкладываем в форму для запекания и начиняем.
Сверху украшаем половинками острого перца.
1 столовую ложку пасты растворяем в 1 стакане воды, солим и перчим и этим соусом заливаем баклажаны.
Запекаем 20-25 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!