Снизить минимальный порог штрафа за преступления с 500 до 200 МРП и увеличить сроки для его уплаты предложил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.
«Ежегодно в Казахстане не исполняются 60 процентов приговоров со штрафами. На сегодня более 2 тысяч осужденных не гасят штрафы, некоторые из них – свыше 5 лет. Мы понимаем, что штраф как имущественное наказание серьезно «бьет» по карману, что 80 процентов осужденных – безработные, что в нынешней экономической ситуации его сложно уплатить. Особенно если учесть чрезмерно высокие ставки штрафов, погасить которые нужно за 6 месяцев. И судам проще назначить ограничение свободы или условно, чтобы потом «не болела голова», оплатят его или нет. Поэтому мы подготовили пакет поправок в законы, чтобы штраф назначался, исполнялся и стал эффективным уголовным наказанием», — сообщил Ахметжанов, выступая на заседании Криминологического форума.
По предложению Генпрокуратуры, минимальный порог за преступления можно снизить с 500 до 200 МРП, а также предусмотреть норму, чтобы в исключительных случаях штраф мог быть назначен ниже минимального размера, то есть меньше чем 200 МРП. По неопасным уголовным деяниям против собственности, вроде мелкого хищения, кражи или мошенничества, ввести кратные штрафы.
«Всего 13 составов по 7 статьям УК. Говорят, что такой подход может исключить несоразмерность штрафов по небольшим суммам ущерба. Чтобы за кражу десяти тысяч тенге не штрафовали на миллион. По сути, это не новелла. Кратные штрафы у нас есть по взяточничеству. И они неплохо работают», — пояснил Ахметжанов.
Далее заместитель Генпрокурора предлагает увеличить сроки для уплаты штрафа — месячный срок повысить до двух месяцев после вступления приговора в силу. По опыту стран ОЭСР, рассрочку осужденным предоставить до 3 лет, а для штрафов менее 1 000 МРП дать рассрочку до года, если больше – до двух-трех лет.
Также, по словам Ахметжанова, проект поправок в законы предполагает замену штрафа на иное наказание при неуплате налогов без доказательства уклонения от уплаты.
«Сейчас, если нет сокрытия доходов, замена штрафа невозможна — осужденные переходят в разряд «пассивных» должников, они годами не платят штрафы и остаются безнаказанными. Бывший судоисполнитель Ахметов был осужден к кратному штрафу за взятку почти на 3 миллиона тенге. Он сам просил штраф. Год не платил, зная лазейку в проблемах закона. После представления о замене за сутки до судебного заседания внес 35 тысяч тенге. Суд посчитал, что он не уклоняется. Эти 3 миллиона до сих пор не уплачены. В Атырауской области Искакова с 2013 года из штрафа на 3,5 миллиона тенге не уплатила ни одного тенге. В замене наказания тоже отказано. Пока у нас такой закон, наказание и не исполнится. Что получается? Приговор не исполняется. Мер к осужденному не принять. Замкнутый круг. Зачем нам такие законы?» — аргументирует Ахметжанов.
Прокурор напомнил, что рассматриваемый в Мажилисе РК Фонд компенсации потерпевшим будет формироваться с помощью штрафов по уголовным делам, в связи с чем отметил важность эффективности системы уголовных штрафов.