Журналист из Риги Владимир Решетов недавно побывал в Волгограде и был очень удивлен, когда увидел на полках местного магазина «Шпроты по-рижски», сделанные в Шымкенте. Об этом говорится в материале «Нестоличные заметки из России», опубликованном ИноСМИ.
«Камертоном жизни любого населенного пункта, на мой взгляд, являются магазины, особенно сетевые. В Волгограде их достаточно много — какие-то больше, какие-то меньше. Ассортимент традиционный — выбор продуктов достаточно широкий. В условиях санкций обращает на себя внимание происхождение товаров: молочная, мясная продукция сплошь отечественная, хотя некоторые бренды (например, «Простоквашино») являются собственностью зарубежных монстров, таких как «Данон». Хотя российские производители все же хитрят, присваивая сырам, например, названия, ассоциирующиеся с санкционными: «Тильзитский», «Золото Европы», «Маасдам» и прочие. Пользуется спросом сыр «Брест-Литовский» из Беларуси. Не исчез с прилавков легендарный, советских времен плавленый сыр «Дружба».
На полках рыбных консервов превалируют изделия из… Беларуси, есть банки с маркировкой Черногории. Но самое удивительное открытие я сделал, взяв в руки стеклянную банку со «Шпротами по-рижски»: оказывается, их производят в казахстанском городе Шымкент!..» — говорится в статье.
Как отмечает портал Otyrar.kz, на российских форумах о шымкентских шпротах довольно много отзывов, подавляющее большинство — положительные. Россияне не только с удовольствием едят шымкентский продукт, но и рекомендуют его друзьям и знакомым.
Особенно привлекает россиян стеклянная банка. «Это очень удобно, так как остаток не надо перекладывать. Хранить можно долго в холодильнике. Рыбки все одинаковые, вкусные, не крошатся. Продукт республики Казахстан, стоит не дорого, всего 83 рубля. В составе указаны копченая килька, масло растительное и соль. Ничего лишнего…» — приводит издание комментарий пользователя.