За последние пять лет количество гражданских дел увеличилось на 40 процентов.
За последние пять лет в Казахстане количество гражданских дел увеличилось на 40 процентов. Такую статистику привел заместитель генерального прокурора Республики Казахстан Жакип Асанов в ходе выступления на Международной конференции «Модернизация процессуального законодательства– гарантия эффективности правосудия и правоохранительной деятельности», передает Today.kz.
«Четыре года назад, в 2012 году мы в прокуратуре задались вопросом: почему у нас так много исков и жалоб? За пять лет рост гражданских дел – 40 процентов. В 2007 году — 380 тысяч, в 2012 — уже 600. Сейчас — более 700 тысяч исков. В каждом деле минимум две стороны. Значит, в спорах почти 1,5 миллиона граждан. Это не старики и не дети, а экономически активная часть населения. У них бизнес, работа, семья. Но драгоценное время они тратят на тяжбы. Втянута и армия чиновников: судейский аппарат, госорганы, судоисполнители. Такой огромный объем конфликтов влияет на настроение общества и отвлекает значительные финансовые ресурсы страны», — отметил Жакип Асанов.
По его словам, сейчас в разработке находится проект «К обществу без жалоб». В рамках этой работы планируется понять и устранить те причины, из-за которых люди вынуждены решать свои отношения с государством в суде.
«Мы считаем, что некоторые правовые нормы нуждаются в ревизии с акцентом на справедливость, на наш менталитет и традиции. Приведу три примера из жизни. Двое женщин путем обмана продали Дженалинову жилой дом, а тот дальше — Курмангалиевой. За это мошенниц осудили, а дом вернули первому хозяину. В итоге большая семья – она сама, муж, старые родители и маленькие дети, всего 11 человек, выброшены на улицу с огромным кредитом на шее. Жанбулатов всю жизнь прожил на селе, но решил переехать в город. Продал весь скот и дом. На эти деньги в Экибастузе купил квартиру, но тоже нарвался на аферистов. Оказалось – документы подделаны. Суд признал куплю-продажу незаконной, вернул жилье первому хозяину и выселил Жанбулатова. Волков имел квартиру. Пока сидел в тюрьме, жена продала, подделав доверенность. Выйдя на свободу, оспорил все сделки и шестой по счету покупатель лишился имущества. Все эти люди остались и без денег, и без жилья. Судьи и рады бы защитить их, но должны следовать букве закона. Это сильно бьет по авторитету суда», — рассказал замгенпрокурора РК.
По словам Жакипа Асанова, в этих примерах явно видно, что механизм проверки «чистоты» сделок не доведен до ума. А сейчас таких судебных споров сотни и даже тысячи.
«Или ситуация с дольщиками, — продолжил замгенпрокурора. — Приняли закон, чтобы застройщики больше не обманывали. Прописали жесткие условия. Но они нашли другой выход: стали заключать инвестдоговора. Это то же самое, что и долевое, но под другим «соусом» и без гарантий, что жилье сдадут. То есть снова обходят закон, а государство, как всегда, отстает. А кто от этого страдает? Конечно, люди. В то же время мы понимаем, что такие проблемы пережили и многие развитые страны. Та же «болезнь роста» происходит сейчас у нас. Поэтому промониторим правовую базу, чтобы найти и устранить нормы, провоцирующие разного рода махинации и очевидную несправедливость».
Замгенпрокурора РК отметил, что необходимо создать четкий механизм реагирования на такие случаи, как только они появляются на практике.
«Важно убедить наших граждан, что без элементарных правовых знаний никак нельзя. Нужен правовой всеобуч, чтобы научить людей каким-то базовым вещам и предостеречь от очевидных ошибок. Без таких мер добиться доверия к правосудию будет крайне сложно», — подчеркнул Жакип Асанов.