Как готовят уникальный продукт казахской кухни – курт (фото)

Курт – продукт, который является полноценным сам по себе, одновременно он отлично дополняет и придает особенный окрас любому блюду.

Во время Наурыз-мейрамы без него не обойдется ни один праздничный дастархан, да и главное блюдо Наурыз-көже потеряет свой вкус без курта. За процессом его изготовления смогли понаблюдать корреспонденты NUR.KZ.

Одно из предприятий, выпускающее курт на промышленном уровне, находится в Кокшетау. Однако в ТОО «Гормолзавод» делают его по домашнему, можно сказать, народному рецепту.

«Мы изготавливаем курт только одного вида – подсоленный. Пробовали разные технологии, в том числе с наполнением. Но лишь классика пользуется у населения спросом», – рассказывает генеральный директор предприятия Асен Жаксылыков.

Традиционный курт в домашних условиях делается из молока. Закисление проходит немного по-другому, сначала готовят сүзбе. А на заводе курт делают из творога, который сами и производят.

По своей сути курт и есть сушеный творог. Именно в таком виде наши предки – кочевники – могли беспрепятственно брать его в дорогу.

После морозильной камеры творог размораживается естественным путем. Его ставят в пластиковые кадки и при комнатной температуре держат несколько часов.

Затем он проходит измельчение и посолку.

После производится формирование продукта. Катают шарики вручную.

«Как видите, подмышками никто не катает, – шутит директор завода. – У нас строго соблюдаются санитарные нормы».

Их выкладывают на специальные подносы с перегородками.

После этого ставят в печь и сушат при температуре 40-45 градусов Цельсия в течение 14 часов.

При этом шарики немного теряют в размерах. Если в сушку поступают крупные, выходят уже более мелкие и приобретают коричневатый оттенок.

После проводится расфасовка курта в пакетики, примерно по 12 штук в каждый.

На специальном аппарате в пакетах создается вакуум и завариваются швы.

В таком виде продукт поступает в реализацию.

Срок годности продукта – 1 месяц. Хранить нужно при температуре 4 градуса, то есть желательно в холодильнике.

«Почему наша продукция такая вкусная и пользуется спросом? Потому что делается все с любовью!» – говорит директор «Гормолзавода».

«Все экологически чистое и натуральное», – с гордостью добавляют сотрудницы.

Сами они признаются, что постоянно берут продукцию домой, так как она проверенная и полюбившаяся родным.

На курт становится все больше заявок. Заинтересовались даже россияне – они хотели бы приобретать продукт, который будет идти закуской к пенному – более объемный и воздушный, похожий на «Рафаэлло» и чипсы.

«Для этого нужно уходить от механизации и приобретать специальное оборудование. Думаем над реализацией этого замысла, делаем расчеты. Нужно разработать технологию», – делится планами Асен Жаксылыков.

Очередная партия готова к сбыту, кокшетауцы уже сделали заказы в магазины, чтобы сварить вкусную сорпа из конины, добавляя туда «гормолзаводский» курт. Да и ни один Наурыз-коже в Наурыз не обошелся без этого вкусного и полезного продукта.

Несколько интересных фактах о курте:

Калорийность курта составляет примерно 260 ккал на 100 грамм продукта. И при этом содержит в себе до 90 процентов белка.

Употребление курта помогает легче переносить жару.

Курт является натуральным средством борьбы с укачиванием в транспорте или плавании на морских судах. И помогает не хуже специальных таблеток. При этом он гораздо вкуснее.

Источник: Nur.kz

Без рубрики
Комментарий (0)
Добавить комментарий