Как проходил в Алматы фестиваль национальной кухни «Той Казан»

На высокогорном катке «Медеу» состоялся ежегодный фестиваль национальной кухни народа Казахстана «Той Казан 2016«, передает корреспондент Tengrinews.kz. На этот раз «Той Казан» проводится в четвертый раз, он прошел под эгидой 25-летия Независимости РК и 1000-летия Алматы.

Как отметил председатель оргкомитета фестиваля, бизнесмен и общественный деятель Ерлан Стамбеков, в этом году «Той Казан» обрел статус международного события.

«Международный статус мероприятия уже сегодня подтверждается нашими гостями, участниками, теми кто приезжает специально на «Той Казан» из-за рубежа. И мы хотели бы, чтобы это стало уже традицией. Есть такое понятие как «событийный туризм», когда туристы приезжают ради какого-то мероприятия. Мы хотим, чтобы «Той Казан» был как в Германии «Октоберфест».  Наша задача развивать это все», — сказал Ерлан Стамбеков. По данным организаторов, фестиваль национальной кухни посетили гости из России, Китая, Украины и Европы.

Фестиваль национальной кухни посетил аким Алматы Бауыржан Байбек.

На площадке высокогорного катка «Медеу» при участии Казахского географического общества был воссоздан этноаул, где демонстрировались обряды и обычаи казахского народа.

«Мы делаем в каждой юрте отдельную постановку, чтобы посетители, гости могли бы погрузиться в историческую атмосферу. В этноауле мы показываем всем гостям обычаи и традиции казахского народа – такие как Ас тарту, Тусау кесу, Бесикке салу , Кыз узату, Кудалык жасау», — рассказал председатель президиума Казахского Географического общества Толеген Тастанбеков.

Фото: Роза Есенкулова

Ну и по традиции главным событием «Той Казана» стала дегустация национальных блюд. Гости получили возможность продегустировать кулинарные шедевры от лучших алматинских рестораторов. Никого не оставили равнодушным конкурс бешпармака и «Бауырсак-шоу».

Фото: Роза Есенкулова

На площадке фестиваля «Той Казан» каждый мог найти занятие по душе. В спортивной зоне проходили состязания по асык ату, аркан тарту, тогызкумалак и кол курес. Для любителей чтива — был организован книжный фестиваль «Кітапфест». На ярмарка народных ремесленников можно было приобрести изделия ручной работы и пройти мастер-классы по бисероплетению, пошиву корпешек и подушек и гончарному делу.

 

Фото: Роза Есенкулова

Фото: Роза Есенкулова


Фото © Ковланбаев Диас

Напомним, что организаторами мероприятия являются Общественный благотворительный фонд «Парыз», Евразийская ассоциация франчайзинга, Казахское географическое общество и Ресторанная критика Казахстана.

Без рубрики
Комментарий (0)
Добавить комментарий