Казахстанская студентка в Китае: Все думают, что я лично знакома с Димашем

Главное фото: Ботагоз Айтжанова
Иу расположен в восточной части провинции Чжэцзян, которая находится на юге Китая. Почти 20 лет тому назад город Иу был малоизвестным городком с численностью населения около 600 тысяч человек, главным занятием которых было сельское хозяйство. BNews.kz

В настоящее время Иу – это стремительно развивающийся центр международной средней и мелкооптовой торговли, здесь находится крупнейший в мире оптовый рынок товаров народного потребления «Футьен», являющийся центром развития бизнеса для многих бизнесменов со всей планеты.

Во время нашей поездки мы смогли не только познакомиться с городом, но и пообщаться с казахстанцами. Кто-то занимается бизнесом, а кто-то, как Нурайым Нуралыева, приехал учить китайский язык.

Девушка родом из Алматы. Уже восемь месяцев она находится в городе Иу и рассказала об учебе, жизни в Китае и своих планах.

— Нурайым, почему ты выбрала для учебы именно Китай?

— Китай я выбрала потому, что здесь у меня уже учились друзья. В Иу три года жил и учился мой хороший друг, нашел работу и после учебы занялся бизнесом. Я всегда поддерживала с ним связь. За это время учебы он выучил английский и китайский языки. Я маме сказала, что у меня в Китае учится лучший друг, и она меня поддержала. Ко всему прочему я ранее интересовалась этой страной, но рассматривала другие города, — Дунъин или Нанкин.

— После школы сразу уехала в Китай?

— Нет, после школы я поступила в экономический университет, сейчас на 4 курсе учусь дистанционно. Во время учебы в Казахстане я еще помогала маме по ее небольшому бизнесу. В городе Иу нахожусь уже восемь месяцев.

— А сейчас ты поддерживаешь отношения с другом?

— Когда я приехала в Китай, он вернулся в Казахстан. Он работал здесь, хорошо знал языки, а потом ему предложили работу у нас, было немного грустно. Я приехала сюда и через месяц уже нашла хороших друзей, это китайцы и другие иностранцы, которые со мной учатся. Здесь я буду два года изучать китайский, после этого нужно сдать экзамен на знание языка, а потом уже выбирать профессию. Китайский изучать очень сложно, но о своем выборе я не жалею.

Вместе с тем я выучила английский язык, не хожу на специальные курсы, это все практика и общение. Я не говорила на английском до приезда в Китай, а здесь выучила язык всего за три месяца. У меня появилась подруга, приехавшая из Германии. Она не понимала на русском, а я на английском. Месяц мы как-то общались, потом она сказала, что хватит, и началась практика. Практика — это очень хорошая вещь. Раньше я изучала только теорию и слова.

— Иу – это торговый город в Китае, на каком языке здесь больше разговаривают?

— Да, Иу — торговый город, но при этом небольшой. Здесь много иностранцев по сравнению с другими городами Китая, нужно стараться разговаривать на китайском языке.

— А как ты изъясняешься?

— Стараюсь на китайском языке заказывать еду, то есть простые вещи на китайском могу сказать.

— Ты говорила о том, что в твоем окружении китайцы и иностранцы. Знают ли о Казахстане в Китае?

— В Иу большинство людей не знает о Казахстане, но те, кто узнают, что я из Казахстана, начинают интересоваться, спрашивать. Когда рассказываешь, они начинают искать информацию в интернете. Мне несложно рассказывать о стране.

— А как ты знакомишь китайцев с Казахстаном?

— Я не знакомлю их специально с Казахстаном, они сначала разговаривают со мной на китайском, думая, что я китаянка. Когда я говорю, что из Казахстана, они говорят: «О, ты знаешь Димаша?». Как будто я живу с ним в одном районе. И начинают спрашивать, как он поживает, задают и другие вопросы. Они любят его, в основном, это молодежь.

— В Китае ты всего восемь месяцев, могла бы ты сравнить Алматы и Иу?

— В Казахстане чистый воздух, четыре сезона в году, а здесь нет зимы, зимой здесь бывает холодно из-за влажности, у нас все-таки суше. Еще у нас электричество не так дорого, как у них.

— Кстати, о том, что дорого.  Большие ли у тебя расходы, включая обучение языку?

— Все мои расходы оплачивает мама — и квартиру, и питание. По стоимости с нашим образованием учиться здесь дороже. За месяц на питание я потратила 200 долларов. А в целом за 8 месяцев на оплату учебы, проживания, за питание и дорогу я потратила 10 тысяч долларов.

— Какие сложности ты здесь еще испытываешь?

— Очень сложно без семьи, я скучаю по семье, по скайпу разговариваю с мамой, братьями, но все равно это не то.

— Домой не собираешься?

— Так как я здесь недавно, мама посоветовала остаться, выучить язык, а то я приеду на месяц и забуду то, что знаю. Поэтому хочу выучить китайский — это года два, домой планирую поехать этой зимой, здесь будет китайский Новый год и ничего не будет работать почти целый месяц.

— В Китае у тебя есть друзья из Казахстана?

— У меня есть лучшая подруга, ее зовут Асель, ее братья были здесь, но три дня назад они уехали. Мы вместе учились. Я общалась с ними на протяжении трех последних месяцев. Сначала общалась с иностранцами и не знала, что они здесь тоже учатся. В колледже казахов мало, но за пределами достаточно, большинство тех, кто занимается бизнесом.

— Как тебе местная кухня?

— В Иу очень много разных кухонь, — мусульманских, турецких ресторанов, кафе. Я не знала о том, что есть такие рестораны. Варила дома рис и похудела. Потом начала узнавать, выходить, и смотрю, — тут очень много мусульманских кафе. Здесь есть русский магазин, и привычные для нас продукты. Зато потом поправилась, ела все, о чем мечтала. А до этого боялась есть китайскую еду.

— В этом городе проживает 1,3 млн человек, для Китая это маленький город. Здесь можно заблудиться…

-Да, для Китая это маленький город. И здесь дома близко расположены, я не думаю, что здесь можно заблудиться

— Советуешь другим абитуриентам выбирать китайское образование?

— Я не могу посоветовать, но скажу, что обязательно нужно выходить из зоны комфорта. Здесь в Иу очень спокойно, если сам закон не нарушишь, тебя никто не тронет. В Китае очень строгие законы. Не ругаемся, потому что, если ты ругаешься, на тебя могут заявить в полицию, а пострадавший предъявить любую сумму для возмещения, к примеру в 100 тыс юаней, и тебе скажут — плати, потому что ты нарушила. Если у тебя не будет возможности, то депортируют. По дому соседи у меня спокойные, не ругаемся.

— Как Китай открылся для тебя?

— Китайцы очень дружелюбные, спокойный город. Здесь мне нравится полиция. Они всегда пытаются понять нас, мы же иностранцы. К ним можно с просьбой обратиться, они сразу помогут. Здесь никто не нарушает правила, потому что, если нарушишь — будешь отвечать

— Ты вернешься домой?

— Нужно сначала закончить учебу, а потом уже думать дальше. В этом городе есть приезжие из Казахстана, у них хорошая работа, и семьи перевезли сюда жить.

-Как бы ты коротко описала Китай?

-Здесь легко найти работу. Когда я сюда собиралась, мне говорили, что самих китайцев много и для нас работы не хватит. А сейчас смотрю на многих наших, и работа хорошая, и бизнесом занимаются, и семьи обеспечивают. Думаю, Китай — страна возможностей.

Без рубрики