Работа полицейского – это не только риск и большая ответственность. Помимо того, что представители власти следят за порядком в городах страны, выявляют преступников и охраняют покой граждан, каждый полицейский беспрерывно продолжает учиться и повышать свой профессионализм.
А, кроме того, каждый год стражи порядка могут вспомнить, что чувствовали в студенческие годы перед экзаменом – по итогам учебного года личный состав сдает зачеты. Корреспонденты NUR.KZ посетили занятия алматинских полицейских и увидели своими глазами, как сдаются нормативы.
В зачет входит проверка огневой и физической подготовки, а также знаний нормативных актов и законодательства РК.
Занятия по огневой подготовке, включающие стрельбу из пистолетов и автоматов, проводятся регулярно, однако, к примеру, патрульно-постовая служба проходит такие учения чаще из-за специфики своей службы.
Сотрудников обучают, как правильно держать оружие, прицеливаться, поддерживать устойчивость при стрельбе, при этом не забывая и о собственной безопасности.
Одетые в бронежилеты и специальные каски полицейские «палят» по мишеням. Эти упражнения довольно просты, но потом они начинают усложняться – меняется дистанция, мишень, время, за которое нужно сделать выстрел.
Более сложные занятия с упражнениями вроде стрельбы по движущейся мишени и стрельба из автоматов, проводятся на специальных полигонах.
К слову, как признался тренер, обучающий полицейских, девушки учатся стрелять быстрее и легче. Они показывают лучшие результаты, но, тем не менее, гендерного разделения в службе нет — условия для всех равны.
Занятия и сдача нормативов по физической подготовке проходят на стадионе «Динамо». Физкультура делится на несколько этапов – разминка, общеукрепляющие упражнения, а также боевые виды борьбы.
Обучение ведет тренер Сагын Казбек – несмотря на свою молодость, он уже неоднократный чемпион мира по рукопашной борьбе 2014 и 2015 годов, серебряный призер мира 2015 года, а также обладатель Кубка Президента 2015 года и чемпион Азии.
Молодой человек оказался в полиции не случайно – отец Сагына тоже служил в органах внутренних дел, а сам парень с детства увлекался спортом. Во время обучения в Академии МВД Сагын Казбек стал упорно заниматься рукопашным боем и достиг высоких результатов.
Как признался молодой тренер, он рад, что есть возможность делиться своим опытом с сотрудниками.
«Блокируем руку, не отходим назад, наступаем на него, сбили руку, ударили, далее – загиб руки за спину. Прижимаем плечо к своей груди, чтобы прием был эффективным» — преступник обезврежен. Так проходит занятие по защите от ножевого ранения при нападении.
Девушки тоже проходят «боевые» занятия, хоть и признаются, что пользоваться знаниями на практике, к счастью, пока не приходилось.
«Я работаю в полиции уже почти семь лет, я – криминалист. Работа интересная – нужно выезжать на осмотры места происшествия, проводить исследования, вносить следы с места преступления в базу.
Бывало, что знания по борьбе пригождались – были моменты, когда нужно защитить себя, дать отпор, но при этом не идти на конфликт. Конечно, в драку я не вступала, но ставила блок. Мы ведь должны быть сдержанными, так как мы – сотрудники полиции», — рассказывает Кымбат.
Куралай работает в органах с 2007 года и уже дослужилась до звания майора. Девушка служит в отделе расследований уголовных правонарушений Управления дознания ДВД города Алматы.
«Надеть форму я мечтала с детства – мой отец служил в органах, сейчас он – подполковник в отставке. После школы я окончательно определилась с выбором профессии и пошла в Академию МВД.
Самое трудное в работе – это то, что я мало времени уделяю своей семье и скучаю по своим детям. Есть еще один фактор – это недоверие граждан к органам. Жаль, что так сложилось», — говорит Куралай.
Если девушки быстрее учатся стрелять и легче «схватывают» теорию, то мужчины более успешны в обучении борьбе. На них ложится большая ответственность – как правило, именно им приходится сталкиваться с правонарушителями лицом к лицу.
«Сотрудник полиции должен уметь стрелять, бегать, прыгать. Слава Богу, стрелять мне в своей практике не приходилось, ведь у нас тихо. Наружные службы, патрульная и дорожная полиция ходят с пистолетами, а мы вооружаемся, только когда заступаем на дежурство – три-четыре раза в месяц», — рассказывает Абзал.
Его служба в полиции началась 16 лет назад. Как и многие, он тоже из семьи полицейского, и его тоже поразила форма отца так, что сомнений в том, куда поступать после окончания школы не было. Сейчас Абзал трудится старшим следователем по особо важным делам в следственном управлении ДВД Алматы.
Таких ситуаций, говорит Абзал, когда требуются навыки борьбы или стрельбы, полицейский допускать не должен, но он всегда обязан уметь постоять за себя и граждан, чей покой он охраняет.
«Применение физической силы — это крайняя мера, к ней можно прибегать, только если идет нападение на кого-то или чтобы остановить преступника и так далее. Бывало, применяли силу, когда правонарушители убегали с места совершения преступления», — объясняет мужчина.
Абзал признается, что чувствует огромное удовлетворение и облегчение после проделанной работы, когда она приносит положительный результат.
«Люди полагают, что сейчас справедливости добиться тяжело. Не всегда они понимают порядок применения законов. Заявители считают – я показал на человека, что это он совершил преступление и его должны осудить.
Но сейчас не 1937 год, есть порядок собирания доказательств, разоблачения этого преступника, презумпция невиновности, в конце концов. Сбор доказательств – трудоемкая работа, которая занимает немало времени.
Человек, который совершает преступление, ищет пути отхода, обеспечивает себе алиби, но когда это все раскладываешь, и доказываешь, что в это время он был на том месте и совершил преступление, то таким образом показываешь профессионализм сотрудника. А человек, который обратился, благодарен за то, что справедливость восторжествовал», — рассказывает полицейский.
Сания сегодня не просто на занятиях – она сдает аттестацию. Поддержать женщину, сотрудницу приемника-распределителя, пришла семья – двое детей и муж – кстати, тоже полицейский.
Дочь вовсю поддерживает маму – поет песни, порой собственного сочинения, в которых активно призывает родительницу бежать лучше. Наверное, именно такая поддержка и помогла Сание получить отличную оценку за все нормативы.
«В полиции я почти 18 лет, раньше работала в ЦВИАРН в течение восьми лет, а теперь перевелась в приемник-распределитель. Ничего трудного в работе нет, если хорошо знаешь свое дело. Каждый человек, привозимый к нам – со своим характером, к любому надо найти подход, но все они понимают, что просто так, ни за что, у нас не ловят.
На физо я хожу два раза в неделю, ребята показывают, как правильно дышать, сохранять силы. Благодаря этому я все сдала на пять!», — делится Сания.
Женщина признается, что не хотела бы, чтобы ее дети пошли работать в полицию, несмотря на то, что дочь уже выказывает желание.
«Девочка у меня творческая – она ходит на фортепьяно, на танцы, а мальчик усидчивый, любит рисовать», — говорит Сания.
Кроме огневой и физической подготовки полицейские сдают тесты на знание законов. Сотрудники должны набрать не менее 80% баллов, отвечая на 60 вопросов по законодательству: «Закон о правоохранительной службе», «Закон об органах внутренних дел», Конституция РК, «Этический кодекс, «Закон о противодействии коррупции».
Сотрудники, не набравшие достаточное количество баллов или не сдавшие нормативы, проходят аттестацию повторно в течение 3-6 месяцев, но если и во второй раз – провал, то тогда решается судьба полицейского – его могут понизить в должности либо вовсе уволить из органов внутренних дел.
«Кроме того, по оценкам по окончанию учебного года и стажа службы выставляется классная квалификация, которая имеет три ступени: специалист второго класса, специалист первого класса и специалист первого класса-наставник. Конечно, чем выше квалификация, тем выше оклад стража порядка.
Также в коллективах сотрудников психологами ДВД проводятся тренинги, психологическая диагностика на нервно-психическую устойчивость и суицидальный риск, уровень интеллекта и эмоциональную сферу», — рассказывает начальник отдела профессиональной и психологической подготовки Управления кадровой работы, подполковник полиции Ислам Солтанаев.
Сегодня, 23 июня, казахстанские полицейские празднуют свой профессиональный праздник – День полиции. Этот день – знак благодарности тем, кто стоял у истоков создания казахстанской полиции и служит в ее рядах, а также дань памяти тем, кто в мирное время отдал свою жизнь ради безопасности граждан.