Казахстанские помидоры в январе: где выращивают местные овощи

Можно ли найти на казахстанских прилавках местные огурцы и помидоры.

Какого качества эти овощи и где их выращивают выяснили корреспонденты NUR.KZ.

Вокруг тепличных овощей – помидорчиков и огурчиков – всегда бытовало множество мифов и предрассудков. Мол, и ГМО сплошное, и не пахнут толком, и на вкус как вата, и удобряют без меры.

В общем-то, китайские производители, поставляющие на наши столы свою продукцию, эти предрассудки полностью подтверждают. Их помидорами чуть ли не в теннис играть можно, а огурцы, которые должны свежестью пахнуть, отдают химическим «ароматом».

Вот мы и решили выяснить, чем же нас кормят отечественные производители? Для этого мы отправились в теплицу компании Green Land Alatau, которая раскинулась на несколько гектаров недалеко от города Капшагай.

По словам генерального директора компании Green Land Alatau Алмаса Даутова, сейчас тепличный комплекс занимает огромную площадь – больше 10 гектаров! А объем выпускаемой продукции – около 7 тысяч тонн. Но достичь всего этого, утверждает Алмас Кадирович, удалось благодаря инвестиция в 4,5 миллиарда тенге.

Сейчас под его началом трудятся 250 человек. И поскольку растения любят женскую руку, большинство его работников – женщины. Сейчас в теплицах растут только томаты и огурцы, но в планах выращивание многими любимого перца, известного под названием «светофор» и баклажанов. Сейчас строится вторая большая теплица, которая позволит увеличить объем продукции. А значит и отечественных овощей, которые частично вытеснят китайские, будет на наших столах больше.

Как рассказал нам главный инженер тепличного комплекса Леонид Садовский, только работники могут входить в саму теплицу в обычной одежде. Всех посторонних просят одевать на себя специальный защитный костюм и шапочку!

Леонид Вениаминович объясняет, что огурцы и помидоры, выращенные в тепличных условиях, очень восприимчивы ко всевозможным инфекциям, споры которых можно случайно принести на одежде. К тому же, где гарантия, что я не тайный агент конкурентов и специально не занесу какую-нибудь смертельно опасную для огурчиков заразу?!

Кстати, особенно опасно это для растений и потому, что они в теплице не обрабатываются опасными пестицидами, а растут без лишней «химии». Поэтому и работники тут ходят в обычной одежде, и, не боясь отравления, могут смело съесть сорванную прямо с куста помидорку или огурец.

Леонид Вениаминович рассказывает, что начинается все с рассады. Семена огурцов или томатов сначала помещаются в специальные коробочки с питательной землей. В них только наклюнувшиеся проростки отправляются в специальную теплицу, в которой практически постоянно горит свет и регулярно включаются установки, распыляющие в пыль воду. Тут перепад температуры даже в половину градуса может губительно сказаться на молодых растениях. А инфекция, которую можно занести с улицы, наверняка убьет молодые растения. Поэтому снимать разрешается только с расстояния в несколько метров.

Но как только молодые растения окрепнут и будут готовы, их переносят в большие теплицы, где им предстоит «работать». То есть, расти и давать урожай, который потом пойдет на наши столы. Тут условия уже не такие – влажность и температура ниже и постоянно работают вентиляторы, которые гоняют воздух. А когда за спиной опускается большая дверь – ощущаешь свежий, ни с чем несравнимый запах настоящих огурцов или помидоров!

Сами работник теплицы его уже не замечают – привыкли. А для нас это в диковинку. Тут под стеклянным потолком установлены всевозможные датчики, которые следят за температурой, влажностью и количеством солнечного света, который проникает в теплицу. А специальный компьютер, связанный с метеостанцией, датчиками и капельной системой полива следит за тем, чтобы растения получали все самое необходимое – свет, тепло, воду и питательные вещества, необходимые для роста растений и созревания плодов.

По словам Леонида Вениаминовича, от семечка до растения, которое цветет и дает плоды, проходит немногим больше месяца. А плодоносить томатный или огуречный куст могут несколько месяцев. Они растут вверх и цепляются на специальные направляющие, которые по мере роста растения опускают.

В итоге одно растение может достигать нескольких метров в длину и принести несколько урожаев! Ну а то, как много плодов принесет растение – зависит от ухода и того, чем оно питается.

Ну и от маленьких помощников! Оказывается, огурцы, которые растут в теплице, опылять не нужно, а томаты – просто необходимо. Иначе они просто отцветут и плодоносить не будут. Специально для этого, вместе с семенами, из Голландии регулярно привозят семьи шмелей. Да-да, именно самых настоящих шмелей! Живут полезные насекомые в специальных домиках из картона одной большой семьей. И как только на томатных кустах появляются цветы – шмели вылетают на работу.

Конечно, томаты можно опылять и вручную, но процесс этот очень долгий трудоемкий. Шмели справляются с этим куда лучше, чем работники теплицы. И зарплату им платить не нужно, ведь насекомые трудятся не покладая лапок и крыльев за цветочный нектар! Правда, сами работник теплицы к своим мохнатым помощникам относятся с опаской. Говорят, жалят шмели очень больно…

А что касается самого главного вопроса – нитратов – они есть! Но, как смеется Леонид Вениаминович, их куда меньше, чем в бабушкиных помидорах или огурчиках с грядки. Бабушка чем удобряет? Навозом! Натур продукт, понимаешь! А в навозе очень много мочевины, то есть тех же нитратов. К тому же, мочевина имеет особенность накапливаться в почве.

А в теплицах, как уверил нас Леонид Вениаминович, все подается буквально по капельке – ровно столько, сколько нужно растению. Да и вода, которой поливают кусты томатов и огурцов добывается из скважины и проходит несколько степеней очистки. Только потом в поливную води из больших чанов, в которых растворены удобрения, они постепенно поступают в систему орошения. Причем не «на глазок», как сыплют фермеры на поля, а под контролем компьютера.

Ну а дальше – сбор овощей и их отправка нам с вами! Правда, перед этим все огурцы и томаты очень тщательно проверяют упаковщики. Если есть подозрение, что помидорка может оказаться с изъяном – ее тут же отправляют в корзину для отходов. Прошедшие же проверку овощи тут же упаковываются в фирменные коробки и отправляются в Алматы, к потребителям.

Текст и фото: Артем Миусов

 


 

Без рубрики
Комментарий (0)
Добавить комментарий