Кадр из программы «Орел и Решка»
Так, ведущая заявила, что «исторически у казахов мясного изобилия не было, поэтому в ход шло все – и голова и хвосты».
Также она рассказала, что после разделки головы по традиции уши отдавали тем, кто плохо слышит, глаза – тем, кто плохо видит, а мозги – тем, кто плохо соображает.
«Ребята, дорогие ведущие Орел И решка! Закидайте мозгами барана того, кто вам сказал, что казахи ели голову барана только потому, что у них не было мяса и они ели все и даже голову! Казахи потому и кочевали, что у них было тысячное поголовье скота. Как крупного, так и мелкого.
Голова барана на блюде — это символ жертвоприношения ради гостя. То есть барана резали с молитвами и просьбой благословения еды и мяса животного. Это еще со времен тенгрианства (язычества) повелось.
Сам череп — это доказательство искренней радости видеть гостя и доказательство, что мясо свежее. Голову барана нельзя оставить на потом, чтобы разогреть и съесть (подать на стол).
Ее готовят сразу после разделки туши. До барана для дорого гостя хозяин дома за тушей уходил на охоту.
То есть по-любому череп барана — это символ того, что животное заколото и добыто специально для гостей и их кормят свежим мясом», — возмутилась пользователь Мариям Шах.
«Оказывается, «у казахов никогда не было мясного изобилия», поэтому и едим мы и глаза, и баранью голову. Еще глупее фразы, чтобы мозги дают тем, у кого нет мозгов, глаза слепым, уши глухим.
Но еще глупее комментаторы, которые пытаются в комментах к выпуску оправдаться, что на самом деле в Казахстане не едят глаза и мозги. Может, мы в другом Казахстане с ними живем, я с удовольствием ем и голову, и особенно глаза, мозги и уши», – заметил Яков Федоров.