Лапша быстрого приготовления южноказахстанского производства появится на прилавках 1 июля т.г.
Лапшу «Казан Кеспе» начали выпускать на новом предприятии в Казыгурстком районе ЮКО. Запуск производственной линии состоялся в мае. Стоит отметить, при производстве лапши, соответствующей стандартам «халал», используются только отечественные продукты.
«В Казахстане не так много местного производства по изготовлению лапши. Есть китайская и российская продукция. Мы хотим занять 20% этого сегмента рынка в первый год нашей работы. Что касается качественного продукта, то с этим еще сложнее. Импортная продукция не всегда соответствует нужным стандартам. Стоить наша лапша будет 220 тенге, но по качеству не будет уступать импортными аналогам», — рассказал директор ТОО « Lotus Food Company» Аллиакпар Ибадуллаев.
При изготовлении лапши используется казахстанская мука, которая по качеству отвечает всем мировым стандартам. Это 100% натуральный продукт без каких-либо химических добавок. Производители отмечают, что технология проста, но есть ключевые моменты, которые влияют на итоговый результат. К примеру, необходимо правильно подобрать пропорции продуктов, чтобы получить высококачественное тесто. После применяется поминутная технология пропарки: сначала тесто обрабатывается паром (100 градусов), затем высушивается, обжаривается на масле, высушивается и упаковывается в чаши.
Запуск предприятия обошелся в 471 млн тенге. В день здесь могут выпускать 120 тыс упаковок лапши в день. Сейчас на предприятии создано 50 новых рабочих мест, что очень важно для сельской местности, ведь в этом населенном пункте проживают 100 семей. К слову, расположено предприятие в индустриальной зоне, именно поэтому у бизнесменов не возникло проблем с получением земельного участка с инфраструктурой. Сейчас предприниматели прорабатывают вопрос о выходе на рынки Узбекистана и Кыргызстана, а также запуск производства пакетируемой лапши.
Автор: Светлана Курносова