Гаухар Асcион. Фото с сайта cosmo.kz/Fabien Bardelli
Ресторан казахской кухни в Париже «Chez Mademoiselle», владелицей которого является юрист из Казахстана Гаухар Асcион, включен в гид «Мишлен». О том, как складывалась карьера во Франции, что из казахской кухни больше всего любят французы, казахстанка рассказала в интервью Cosmo.kz.
По словам Гаухар, идея открыть ресторан казахской кухни у нее возникла сразу же, как только она приехала в столицу Франции 17 лет назад. «Когда я сюда приехала и узнала, что здесь нет ни одного ресторана, который представлял бы казахскую или Центрально-Азиатскую кухню, была немного удивлена. Я знаю, что в Париже проживает достаточное количество земляков, поэтому трудно было представить, что каждая кухня из стран бывшего Советского Союза была представлена, а вот казахской не было. И вот у меня зародилась идея открыть ресторан казахской кухни», — вспоминает идейная вдохновительница «Chez Mademoiselle».
Однако реализовать задуманное ей удалось только четыре года назад. В этом Гаухар помог ее муж Лоран, который стал не только спутником ее жизни, но и партнером по бизнесу. «Муж очень увлекся рестораном. Без его поддержки и помощи я бы не справилась. Поначалу мы не могли никого нанять к нам, поэтому приходилось поднимать бизнес вдвоем», — делится Асcион.
Фото с сайта cosmo.kz/Fabien Bardelli
Известно, что ресторанный бизнес во Франции — самая конкурентная отрасль. В Париже насчитывается более 15 тысяч ресторанов. Чтобы выжить в этой суровой конкурентной среде нужно находиться либо в злачных, туристических местах, либо быть на высоком уровне и достойным того, чтоб к тебе возвращались. «Мы находимся вообще не в самом проходимом месте: узкая улочка, одностороннее движение. Но, видимо, наши посетители полюбили нас за качество. И в итоге мы вошли в гид «Мишлена» как первый ресторан в истории, который представляет Центральную Азию. Мы очень гордимся этим!» — отмечает Гаухар.
Фото: facebook.com/Chez-Mademoiselle
Казахстанка также рассказала о самых популярных блюдах в ресторане. По ее словам, чаще всего заказывают манты, бешпармак и плов. «Я отношу плов все-таки к нашей (казахской — прим. ред) кухне. Потому что нет ни одной семьи в Казахстане, которая не готовила бы это блюдо», — говорит Гаухар, которая является и шеф-поваром своего ресторана.
Манты в Chez Mademoiselle. Фото с сайта chezmademoiselle-parisastana.fr
В меню ресторана входят не только традиционные казахские блюда, но и многие блюда других стран бывшего СССР. Например, в «Chez Mademoiselle» можно отведать бефстроганов, пельмени, вареники, борщ, оливье, сельдь под шубой, разные варианты котлет и многое другое. «Наша кухня пользуется популярностью. Люди, которые к нам приходят однажды, потом обязательно возвращаются», — говорит Асcион.
Оливье в Chez Mademoiselle. Фото с сайта chezmademoiselle-parisastana.fr
Про казахский ресторан в Париже писала как казахская, так и российская пресса. Среди поздравивших Гаухар с таким знаменательным событием были и россияне, и кыргызы, и узбеки, и армяне, и белорусы. Кроме самого Казахстана. «К сожалению, моя родная страна никак не поздравила меня с этим событием. Это было немного обидно. Я все же ждала официального поздравления от нашего посольства и в своих интервью я неоднократно об этом говорила, но реакции от них никакой не последовало. Видимо, они подумали, что это событие не такое уж и важное и не стоит поздравительного письма. Наверное, они посчитали, что я не достойна их внимания», — сетует Гаухар.
Добавим, что в гиде «Мишлен» ресторан «Chez Mademoiselle» значится как заведение русской кухни со средним чеком 27-35 евро. В справочнике подчеркивается, что здесь подают большие порции. «Поскольку здесь подают блюда казахской и русской кухни, вы можете быть уверены, что не покинете стол голодным. Попробуйте оливье и классический бефстроганов», — советуют эксперты.