Манпар: рецепт по-казахски

Даже если вы поклонник европейской кухни, в вашей книге с рецептами должно найтись местечко для рецепта блюда, о котором пойдет речь в статье. Манпар — вкусное мясное блюдо. Если стремитесь удивить гостей кулинарными изысками или желаете разнообразить повседневный рацион своей семьи, приготовьте манпар по-казахски.

Манпар: рецепт

Манпар — национальное уйгурское мясное блюдо с овощами и домашней лапшей. Существует легенда о знатном хане, заблудившемся в лесу во время охоты. Хан долго блуждал в чаще, пока не увидел хижину, в которой жила старушка. Путник попросил дать ему кров на ночь и немного еды. Бедная женщина не нашла, что предложить хану, а потому замесила тесто на воде и муке, разделила его на несколько небольших кусочков и сварила в соленой воде. На грядке она собрала овощи, обжарила их в масле и отправила в воду с лапшой. Суп так впечатлил хана, что, вернувшись домой, он велел слугам узнать, как готовить манпар, и подавать его на все праздники.

Сегодня существует множество рецептов манпара. Хозяйки то и дело экспериментируют с ингредиентами и модернизируют традиционную рецептуру. Мы же с вами будем готовить манпар по-казахски. Для его приготовления необходимы:

  • 0,5 стакана воды;
  • 5 яиц;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль;
  • 350 г муки;
  • 1 кг говяжьего или бараньего мяса;
  • 3–4 крупных картофелины;
  • 2 салатных перца;
  • 3 помидора;
  • 2 крупных луковицы;
  • 100 г томатного соуса или пасты;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 головки чеснока.

Готовка займет примерно два часа.

Как приготовить манпар по-казахски

Чтобы приготовить самый вкусный манпар, следуйте несложным указаниям:

  1. Замесите тесто — смешайте яйцо со 100 мл воды, парой ложек растительного масла и мукой. Посолите тесто, добавьте немного сахара. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Заверните его в полиэтиленовый пакет или оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Пока будущая лапша «отдыхает», приступаем к приготовлению мясного соуса. Мясо режем некрупными кубиками и обжариваем на сковородке либо в том жире, который был на мясе, либо на подсолнечном масле. Солим и добавляем специи по вкусу.
  3. Через 5–10 минут, когда мясо подрумянится, добавляем мелко нашинкованный лук и пассеруем в течение 5 минут.
  4. Добавляем к мясу с луком мелко нашинкованные помидоры, вливаем томатную пасту, два стакана кипяченой воды и уксус.
  5. В течение 10–15 минут тушим подливу, а затем добавляем в нее нарезанную небольшими кубиками картошку и перец. Оставляем тушиться еще на 20 минут.

Пока готовится подлива, возвращаемся к тесту и приступаем к приготовлению лапши:

  1. На предварительно присыпанную мукой поверхность выкладываем тесто и раскатываем его до 2 см. Обильно присыпаем мукой и сворачиваем в рулет.
  2. Режем рулет на полосы 0,5 см и разворачиваем их, стряхивая при этом излишки муки.
  3. Готовую лапшу оставляем минут на 15 подсохнуть, а затем переходим к приготовлению яичного омлета.

Яичный омлет — неотъемлемая составляющая блюда, а потому подойдите к ее приготовлению максимально ответственно:

  1. Взбейте яйца с солью, добавьте к смеси специи и снова перемешайте.
  2. На предварительно разогретую и смазанную растительным маслом сковороду вылейте половину яичной смеси.
  3. Обжарьте в течение 2 минут и начинайте сворачивать омлет в рулет, аккуратно подливая оставшееся яйцо.
  4. Тугой рулет порежьте на части толщиной 0,5 см, а затем разверните их — получится яичная лапша.

Возвращаемся к лапше, уже успевшей немного подсохнуть:

  1. Отвариваем лапшу в подсоленной воде.
  2. Когда она закипит и всплывет — переложите в дуршлаг и добавьте 1 ст. л. масла, перемешайте.

Теперь, когда вы знаете, как сделать манпар, остается лишь научиться правильно подавать его к столу.

В глубокую пиалу выложите лапшу, поверх нее добавьте мясо с овощами, залейте парой ложек соуса, а верх украсьте яичными лентами. Подавайте манпар горячим, украсив мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Факты и Лайфхаки

Без рубрики
Комментарий (0)
Добавить комментарий