Фото golovazdorova.ru
Шансы на развитие рака повышаются даже для тех, кто пьет умеренное количество спиртного.
Масштабное изучение выводов десятков научных публикаций показало, что употребление алкоголя действительно может приводить к развитию рака груди и шести других подтипов опухолей, убивая примерно 500 тысяч человек в год, или 6% смертей от рака.
Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Addiction, пишет РИА Новости.
В последнее десятилетие в научной прессе появилось несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя в любой форме и развитием рака в ряде органов. К примеру, в 2010 году ученые показали, что употребление большого количества пива может ускорять развитие рака кишечника, в 2011 и 2013 годах – раскрыли связь между алкоголем и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и алкоголя усугубляет канцерогенный эффект последнего.
Дженни Коннор (Jennie Connor) из университета Отаго (Новая Зеландия), недавно опубликовавшая одну из подобных статей, решила объединить и систематизировать результаты данных исследований, пытаясь понять, действительно ли существует прямая связь между употреблением алкоголя и развитием рака.
Объединив итоги около трех десятков публикаций на данную тему, Коннор пришла к выводу, что спиртное связано с развитием как минимум семи разных видов рака, в том числе рака груди, ротоглотки, гортани, пищевода, печени, прямой и толстой кишки. Это особенно сильно проявлялась в тех случаях, когда алкоголь употреблялся в очень больших количествах, превышающих 50 грамм в день.
То, что степень риска зависит от количества употребляемого этилового спирта, по мнению Коннор означает, что связь между ними является причинно-следственной – иными словами, именно употребление алкоголя ведет к развитию рака, а не развитие рака заставляет пить человека или просто случайным образом сопутствует алкоголизму (к примеру, из-за расшатанного здоровья пьющих людей).
В пользу этого, как считает она, говорит и то, что прекращение употребления спиртного достаточно быстро и сильно снижает вероятность развития рака, особенно для тех органов, которые «напрямую» контактируют со спиртным – печени, пищевода и носоглотки.
По оценкам Коннор, употребление алкоголя напрямую «ответственно» в развитии рака у 5,8% людей, ежегодно умирающих от онкологических заболеваний и осложнений от них. Как подчеркивает медик, не стоит думать, что эта проблема касается только сильно пьющих людей – шансы на развитие рака повышаются даже для тех, кто пьет умеренное количество спиртного и не употребляет ничего крепче вина и пива. По этой причине Коннор призывает сокращать употребление алкоголя на глобальном уровне для улучшения ситуации с раком.