Полезные заготовки: целебное варенье из айвы на зиму

В странах Азии айва появилась еще 4 тысячи лет назад и с тех пор активно используется в народной медицине. Наши предки понимали пользу этого фрукта и высоко ценили его. Айва положительно влияет на нервную систему, снимает стресс, имеет противовирусное действие и снижает уровень холестерина в крови.

Если вы хотите сохранить полезные свойства айвы и наслаждаться ими зимой — тогда нужно готовить айвовое варенье — вкусное, ароматное, ярко-янтарного цвета.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг айвы (без кожуры и косточек);
  • 700-800 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. ложки лимонного сока.

Как готовить

Айву моем, снимаем из нее кожуру и вырезаем внутреннюю часть с семечками.

Нарезаем небольшими дольками.

Складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла кусочки фрукта.

Варим 10-15 минут, потом воду сливаем (ее можно использовать как компот).

 

Сахар смешайте с 0,5 л воды и сварите сироп. Кипятите около 10 минут.

Сиропом залейте кусочки айвы. Прокипятите 10 минут и оставьте варенье из айвы на 12 часов. Затем повторите процедуру с кипячение и остыванием еще 2 раза.

На последнем кипячении добавляем в варенье лимонный сок (можно по желанию и цедру добавить).

Кипятим варенье из айвы 10 минут и раскладываем по стерилизованным баночкам.

Хранить можно в подвале или кладовке.

Приятного чаепития!

Все рецепты

Без рубрики
Комментарий (0)
Добавить комментарий