Потребление красного мяса и соли вызывает рак — главный онколог РК

Потребление красного мяса вызывает рак кишечника, а соли — рак желудка. Об этом заявила главный онколог Министерства здравоохранения РК Диляра Кайдарова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Потребление красного мяса вызывает рак кишечника, а соли — рак желудка. (…) Сегодня у нас среди женщин и мужчин рак кишечника вышел с пятого места на третье. Снижение употребления соли также позволит снизить заболеваемость раком желудка. Профилактика вакцинацией гепатита Б приведет к снижению заболеваний раком печени. Вакцинация девочек от HPV вируса позволит снизить заболеваемость раком шейки матки», — сказала Диляра Кайдарова, выступая на парламентских слушаниях в Сенате.

Главный онколог Минздрава сообщила, что запущенность по раку шейки матки остается очень высокой в стране.

Врач добавила, что отношение к онкологическим заболеваниям в обществе остается неоднозначным, эти болезни в народе называют «жаман ауру» (плохая болезнь). Она призвала исключить такой подход и относиться к онкологии как к хроническому заболеванию.

Согласно озвученным данным, за последние 20 лет отмечается рост заболеваемости онкологией в мире. В Казахстане этот показатель вырос в 1,5 раза.

«Около 36 тысяч казахстанцев заболевают этим недугом, а умирают около 15 тысяч. При этом женщины болеют чаще, потому что высок уровень заболеваемости рака молочной железы. У мужчин чаще встречается рак легкого, желудка, колоректальный рак. Из впервые выявленных случаев рака 70 процентов составляет трудоспособный возраст. Ущерб для государства составляет более 20 миллиардов тенге в год», — уточнила Диляра Кайдарова.

По данным Минздрава, высокий уровень заболевания отмечен в Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях.

Без рубрики
Комментарий (0)
Добавить комментарий