Анемией, или пониженным содержанием гемоглобина в крови, страдает значительная часть населения планеты. По данным ВОЗ, — 2 миллиарда человек, в основном женщины и дети. Проблема не решена полностью нигде. В процветающих странах реализовывались специальные государственные программы, но они оказались малоэффективными. Употреблять ежедневно продукты, богатые железом, — самый доступный путь преодоления анемии.
В каких продуктах содержится железо
Один из самых необходимых нам микроэлементов — железо. Он входит в состав живой клетки, участвует в обменных процессах, с его помощью клетки организма насыщаются кислородом. Если его мало, в щитовидной железе нарушается процесс образования гормонов, что влияет на состояние всего организма. Этот элемент входит в состав гемоглобина, основы красных кровяных телец, а также поддерживает иммунитет.
В организме взрослого человека весом 60 кг железа содержится около двух граммов. Но они обеспечивают нормальное функционирование многих систем. Суточная потребность железа для мужчин — 1,5–2 мг, для женщин — 2–4 мг. Поступать его в организм должно в разы больше, потому что усваивается небольшая часть. Микроэлемент, содержащийся в белковых продуктах, в человеческом организме легче усваивается, поскольку они близки по строению. Из растительных продуктов железо лучше усвоится, если они будут содержать много витамина С.
Обеспечивают постоянное поступление железа в организм такие продукты:
- Мясо красное. В курином железа значительно меньше.
- Рыба и рыбные продукты.
- Из молочных — масло и сливки.
- Все известные субпродукты, особенно печень.
Из растительных продуктов:
- Крупы, преимущественно гречневая.
- Фасоль, горох.
- Овощи — ярко окрашенные.
- Почти все фрукты, растущие в наших садах.
- Смородина, черника, земляника.
- Грибы.
Лидер среди железосодержащих продуктов — фасоль: в 100 г содержится 72 мг этого микроэлемента. В говяжьей печени, которую чаще рекомендуют при анемии, и то меньше — 9 мг в 100 г. Богаты железом лесные орехи и овсяные хлопья.
Анемия: железосодержащие продукты
Много факторов влияют на появление анемии:
- Потеря крови как от повреждений, так и от внутренних кровотечений.
- Генетическая предрасположенность к заболеванию.
- Уровень гемоглобина падает при чрезмерных спортивных нагрузках.
- Наличие паразитов и токсинов, которые они выделяют, отравляя организм.
- Наконец, если злоупотреблять диетами, нарушается сбалансированность питания, что сказывается на состоянии крови.
Если вы замечаете у себя или близких бледность кожи и слизистых тканей, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, если вдобавок еще часто болит и кружится голова, беспокоят перебои в работе сердца, наблюдаете слабость и одышку, — вероятно, это проявления анемии. Но точно определить можно только по анализу крови. По результатам анализа специалист даст заключение и об уровне заболевания, если его обнаружат.
В Америке и ряде европейских стран некоторое время назад решили бороться с анемией на государственном уровне. В повседневные продукты питания при их производстве добавляли железо. Однако положительного результата это не дало. Наоборот, возникли побочные явления. Так что проблема остается, ее решения ждут от биохимиков и исследователей физиологии питания.
А пока что употребление продуктов, богатых железом, остается более надежным путем профилактики и лечения анемии.