Продукты, богатые железом, при анемии

Анемией, или пониженным содержанием гемоглобина в крови, страдает значительная часть населения планеты. По данным ВОЗ, — 2 миллиарда человек, в основном женщины и дети. Проблема не решена полностью нигде. В процветающих странах реализовывались специальные государственные программы, но они оказались малоэффективными. Употреблять ежедневно продукты, богатые железом, — самый доступный путь преодоления анемии.

 

В каких продуктах содержится железо

Один из самых необходимых нам микроэлементов — железо. Он входит в состав живой клетки, участвует в обменных процессах, с его помощью клетки организма насыщаются кислородом. Если его мало, в щитовидной железе нарушается процесс образования гормонов, что влияет на состояние всего организма. Этот элемент входит в состав гемоглобина, основы красных кровяных телец, а также поддерживает иммунитет.

В организме взрослого человека весом 60 кг железа содержится около двух граммов. Но они обеспечивают нормальное функционирование многих систем. Суточная потребность железа для мужчин — 1,5–2 мг, для женщин — 2–4 мг. Поступать его в организм должно в разы больше, потому что усваивается небольшая часть. Микроэлемент, содержащийся в белковых продуктах, в человеческом организме легче усваивается, поскольку они близки по строению. Из растительных продуктов железо лучше усвоится, если они будут содержать много витамина С.

Обеспечивают постоянное поступление железа в организм такие продукты:

  • Мясо красное. В курином железа значительно меньше.
  • Рыба и рыбные продукты.
  • Из молочных — масло и сливки.
  • Все известные субпродукты, особенно печень.

Из растительных продуктов:

  • Крупы, преимущественно гречневая.
  • Фасоль, горох.
  • Овощи — ярко окрашенные.
  • Почти все фрукты, растущие в наших садах.
  • Смородина, черника, земляника.
  • Грибы.

Лидер среди железосодержащих продуктов — фасоль: в 100 г содержится  72 мг этого микроэлемента. В говяжьей печени, которую чаще рекомендуют при анемии, и то меньше — 9 мг в 100 г. Богаты железом лесные орехи и овсяные хлопья.

Анемия: железосодержащие продукты

Много факторов влияют на появление анемии:

  • Потеря крови как от повреждений, так и от внутренних кровотечений.
  • Генетическая предрасположенность к заболеванию.
  • Уровень гемоглобина падает при чрезмерных спортивных нагрузках.
  • Наличие паразитов и токсинов, которые они выделяют, отравляя организм.
  • Наконец, если злоупотреблять диетами, нарушается сбалансированность питания, что сказывается на состоянии крови.

Если вы замечаете у себя или близких бледность кожи и слизистых тканей, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, если вдобавок еще часто болит и кружится голова, беспокоят перебои в работе сердца, наблюдаете слабость и одышку, — вероятно, это проявления анемии. Но точно определить можно только по анализу крови. По результатам анализа специалист даст заключение и об уровне заболевания, если его обнаружат.

В Америке и ряде европейских стран некоторое время назад решили бороться с анемией на государственном уровне. В повседневные продукты питания при их производстве добавляли железо. Однако положительного результата это не дало. Наоборот, возникли  побочные явления. Так что проблема остается, ее решения ждут от биохимиков и исследователей физиологии питания.

А пока что употребление продуктов, богатых железом, остается более надежным путем профилактики и лечения анемии.

Факты и Лайфхаки

Без рубрики
Комментарий (0)
Добавить комментарий