Психолог: Уровень агрессии в казахстанском обществе близок к критическому

Новый год начался в Казахстане с шокирующих новостей. На обочинах трасс случайные прохожие обнаруживают выброшенных младенцев, водители до полусмерти избивают друг друга, молодые и перспективные люди сводят счеты с жизнью.

На вопрос «что толкает казахстанцев совершать безумные поступки?» попыталась ответить директор Центра психоанализа Анна Кудиярова.

По словам психоаналитика, агрессия заложена природой в каждом человеке, передает «Открытая Азия онлайн». Однако ее проявления и причины бывают разные.

Причины агрессии

Всплески агрессии бывают разными и зависят от внутреннего состояния человека. В одних случаях она возникает как защитная реакция организма и направлена на защиту своей жизни, собственности или других людей. И совсем другое, когда это агрессия нападения и направлена на разрушение жизни, а не на её защиту.

«В состоянии нестабильности мы живем уже 25 лет. Экономическая ситуация временами ненадолго улучшается, и нам кажется, что у нас все хорошо. Но потом вновь наступает кризис, к примеру, как сейчас, и это большой стресс для людей. Наступает период отчаяния и безысходности», — рассказывает психолог.

Она отметила, что причины страшных поступков кроются, в том числе, и в детстве нынешних представителей молодежи.

«Надо учитывать, что нынешняя молодежь – это поколение, рожденное в 90-е. И они помнят, как нуждались и голодали их семьи, когда они были детьми. От этой памяти, от этого чувства страха никуда не деться. И как только в стране наступает тяжелое экономическое положение, а граждане теряют деньги, работу и уверенность в завтрашнем дне, мы видим всплеск агрессии», — отмечает Кудиярова.

Агрессия к близким

Первое тревожное сообщение появилось в ленте 2 января. В Жамбылской области вдоль автотрассы Алматы – Ташкент в выгребной яме придорожного туалета нашли новорожденного младенца. Девочку удалось спасти, сейчас ее жизни ничего не угрожает. Мать установлена и ходит на допросы в полицию.

Следующее ЧП, которое шокировало казахстанцев, тоже произошло в Жамбылской области. 14 января полицейские сообщили о трупе новорожденного ребенка, которого нашли у обочины сельской дороги. Как выяснилось, младенца прямо в машине родила 16-летняя школьница.

У девушки начались схватки, и мать попросила соседа отвезти их в больницу, сказав, что у дочки проблемы с почками. Но ребенок родился по пути в клинику, тогда бабушка остановила автомобиль, вынесла новорожденного в степь и выбросила. Несовершеннолетняя роженица с кровотечением попала в больницу. Ее мать (как выяснилось, приемную) задержали. За решетку отправился и парень, которого подозревают в отцовстве.

Еще одного мертвого младенца обнаружили на улице 17 января. Сельчанин из Мангистауской области пришел в полицию и рассказал о страшной находке, обнаруженной им у обочины республиканской автотрассы. Полиция оперативно установила личность матери. 38-летняя женщина призналась, что родила уже мертвого ребенка. Следователи приступили к экспертизам.

Что люди скажут?

Психоаналитик считает, что казахстанцы сильно зависят от мнения окружающих. Особенно это чувствуется в сельской местности. Живут в аулах небогато, и щеголять друг перед другом люди могут лишь воспитанием своих детей. К тому же, в селе все на виду, и жизнь соседей становится темой ежедневного и крайне тщательного обсуждения.

Поэтому, дабы не ударить перед односельчанами в грязь лицом, здесь берут кредиты на свадьбы, которые потом возвращают годами. Выучить ребенка в престижном вузе и удачно устроить на работу – особая гордость, о которой родители готовы говорить часами. А вот иметь дочь, родившую без мужа, – нестираемый позор, из-за которого некоторые семьи даже покидают родовое гнездо, а иногда бывают изгнаны оттуда.

«Люди боятся осуждения, у каждого в семье какие-то невероятные тайны, постоянные запреты. И вот этот внутренний страх сейчас у людей зашкаливает. А человек, который постоянно боится, может наделать немало бед. Как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца», — говорит эксперт.

Агрессия к чужим

Обозленные повседневными насущными проблемами казахстанцы стали жестокими по отношению друг к другу. К примеру, в Алматы четверо парней забили ногами двоих оппонентов за то, что те на дороге нечаянно подрезали их машину.

И буквально через несколько дней опять же в Алматы произошла новая драка. Женщина-водитель подрезала другую машину, и возмущенный автолюбитель стал сигналить. В этот момент из салона иномарки, которой управляла дама, вышел мужчина и с кулаками набросился на недовольного водителя.

В обоих случаях никто из многочисленных очевидцев и не подумал броситься на помощь и остановить драчунов. Реакция горожан ограничилась лишь съемкой инцидента на мобильный телефон. Анна Кудиярова уверена: в стране наблюдается общее падение культуры.

«Мы постепенно превращаемся в волчью стаю. И очень трудно оставаться человеком, когда вокруг волчьи законы. И власть имущие тоже должны об этом подумать, потому что они – наши «мамы и папы». Если родители будут добрыми, то и ребенок у них вырастет хорошим», — отмечает она.

Агрессия к себе

17 января страну всколыхнула новость о самоубийстве футболистки женской сборной страны. 23-летнюю Зарину Турдиеву обнаружили повешенной в сарае. Родственники девушки в шоке: от успешной спортсменки с активной жизненной позицией такого никак не ожидали.

По мнению психоаналитика, те, кто покидает этот мир по собственной воле, так же, как и другие, недовольны жизнью. Но идти на подлость и убийство они не могут, поэтому приносят в жертву себя.

Есть ли выход?

Анна Кудиярова уверена, что в первую очередь нужно повышать психологическую грамотность населения: обучить порядка тысячи профессиональных психологов и открыть повсеместно кабинеты. Если граждане будут выплескивать эмоции на сеансах у специалиста, а не на улице и в помещении, тяжелых последствий удастся избежать.

Особую роль в стабилизации накаленной ситуации, по мнению психоаналитика, должны сыграть священники и старейшины.

«Уровень накаленности в обществе крайне велик. Я бы сказала, мы сейчас на пороге 98-99 градусов. А когда шкала достигнет 100 градусов, начнется кипение. И наша главная задача — этого не допустить», — предупреждает психоаналитик.

Фото theopenasia.net


 

Без рубрики
Комментарий (0)
Добавить комментарий