Независимые группы ученых из Германии и Канады развенчали миф о вреде сала. Как оказалось, правильно приготовленный животный жир очень полезен для здоровья и может защитить от возникновения серьезных заболеваний.
Так, специалисты Мюнхенского университета провели исследование состава сала с помощью современных микробиологических технологий, пишет сайт «Комсомольская правда». Им удалось выяснить, что этот продукт содержит в себе арахидоновую кислоту, которая входит в состав мембран клеток человека и является компонентом витамина F. Она же позволяет превращать вредный для организм холестерин в полезные соединения.
Также в составе сала была обнаружена олеиновая кислота, которая помогает улучшить функций почек и печени, а также защитить от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, как выяснили ученые из Торонто, этот продукт помогает выводить вредные вещества из организма человека.
Однако эксперты советуют подходить к выбору сала с осторожностью. «Есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса, тем более, что соленое сало не проходит тепловую обработку», – заявил инфекционист-вирусолог Сергей Гарусов.