По словам сенатора Ляззат Кииновой, ядовитый формалин содержится в дрожжах, которые используют хлебопеки, передает ИА «NewTimes.kz».
По утверждению сенатора Ляззат Кииновой, дрожжи с содержанием формалина используются только в Казахстане, и именно они влияют на качество и вкус хлеба.
«Хлеб у нас невкусный. Вот в других странах хлеб очень вкусный. Почему?! Даже посол Франции это заметил. Он организовал мастер-класс для наших хлебопеков. (…) Оказывается дрожжи, которые мы применяем, ядовитые. Их категорически нельзя применять в хлебопечении, потому что сам автор, который придумал их, говорил, что нельзя использовать их для хлеба, а мы применяем. Нигде в мире, кроме нас, не применяют. В этих дрожжах, оказывается, есть формалин. А формалин – это яд, который применяется для сохранения трупа, ― заявила Ляззат Киинова на встрече сенаторов с руководством Минсельхоза.
«Как интересно. И врачи говорят, что это вредно. Ответьте, почему хлеб невкусный и что вы знаете про наши исторические дрожжи?!» ― заинтересовалась Дарига Назарбаева.
Но вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов попытался уйти от ответа.
«Ну, я про дрожжи в первый раз слышу», ― ответил он.
«Ну, так вы изучите вопрос. Почему отличается наш хлеб? Все говорят, что у нас зерно очень качественное», ― рекомендовала сенатор Назарбаева.
Между тем заместитель председателя правления АО «НК «Продкорпорация» Сабит Кашкимбаев добавил, что вкус хлеба в Казахстане зависит от его цены.
«Хлеб вкусный, который стоит 500 тенге ― это французский хлеб. А если у нас хлеб стоит 60-80 тенге, то… это экономия. На компонентах», ― резюмировал он.