Сотрудники Центра изучения чувств при Лондонском университете вместе авиакомпанией «Бритиш Эйрвэйс» провели любопытный эксперимент, показавший влияние белого шума турбин на восприятие пассажирами блюд из меню в полете, сообщает «Дэйли Мэйл». По мнению ученых, беспрерывный гул двигателей негативно влияет на способность распознавать кислые, соленые и сладкие вкусы.
Поработать подопытным вызвался академик Барри Смит, пробовавший еду во время перелета из Стамбула в Лондон в поглощающих шум наушниках и без них. Трапеза в наушниках показалась академику приятнее обычной. Ученые считают, что вина за посредственный вкус пищи, предлагаемой во время воздушных путешествий, лежит на белом шуме — монотонном гуле турбин, которые мы слышим от момента взлета до момента посадки.
Согласно выдвинутой теории, вибрация барабанных перепонок в полете заставляет пассажиров хуже различать сладкий, кислый и соленый вкусы, снижая чувствительность рецепторов во рту примерно на 15 %. Кроме того, белый шум способствует усилению восприятия горечи. А вот на недавно открытый пятый вкус — умами, присущий некоторым сырам, моллюскам, помидорам и соевому соусу — «самолетный эффект» не распространяется. Поэтому British Airways решила активнее использовать эти ингредиенты в своем небесном меню. Правда, по всей вероятности, насладиться гастрономическими переменами удастся не всем — компания собирается отменить бесплатное питание пассажиров ближнемагистральных рейсов.
Источник: http://tonkosti.ru/