Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Доктору Питеру», что у людей, страдающих сахарным диабетом, нет необходимости полностью отказываться от сладостей, передает Tengri Life.
По словам специалиста, современные рекомендации эндокринологов и диетологов не столь категоричны в вопросе употребления углеводов и сладкого при диабете. В норме углеводы составляют большую часть рациона — это 45−60 процентов, и отказаться от них полностью не получится.
Следует учитывать, что диабет — хроническое заболевание, а значит, длительное ограничение в употреблении каких-либо продуктов рано или поздно может привести к срыву и перееданию. Поэтому врачи призывают в целом перестроить свой рацион и сделать его более здоровым.
«Не нужно совсем отказываться от любимых десертов, но важно ограничить их употребление, как и сахара в целом. Вместо блюд, содержащих “быстрые” углеводы, врачи рекомендуют употреблять продукты, в которых углеводы расщепляются медленно, например цельнозерновые макароны, бурый рис», — рассказала Екатерина Кашух.
По словам собеседницы издания, фактически запретных продуктов при сахарном диабете любого типа нет. Однако это не значит, что болеющий человек не должен придерживаться ограничений. Его задача — самостоятельно или с помощью врача грамотно построить свой рацион, исходя из тяжести диабета и уровня сахара в крови. Любимые «запретные» продукты также могут быть включены в него в разумных количествах, заключила Екатерина Кашух.
Также при диабете рекомендуется ограничить употребление жирной пищи. В первую очередь, это касается жиров животного происхождения и трансжиров, которые используются в выпечке. Люди с диабетом время от времени могут позволить себе картошку фри или круассан. Главное — не лакомиться ими каждый день и не переедать, отметила эксперт.