Привет из прошлого
Инженер возродил старый завод и выпускает «тот самый» пломбир
Фото: Влада Кныш
Помните вкус настоящего советского пломбира? Если нет – спросите о нём у родителей. «Вот это было мороженое, сейчас такого не делают», – вздохнут отец с матерью. И ошибутся – мороженое из натурального молока по советским рецептам производят на «Гормолзаводе» в Кокшетау.
Предприятие с большой историей пережило банкротство в тяжелые 90-е, приватизацию и новый расцвет, когда во главе его встали вначале отец, а потом и сын Жаксылыковы.
Как производится лакомство, которое дарит радость детям и взрослым, и каково это – возглавить большой завод в 24 года, корреспонденту NUR.kz поговорил с директором «Гормолзавода» Асеном Жаксылыковым.
Рассказывает директор ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков
Сын своего отца
Ещё в 1989 году на завод в качестве слесаря-наладчика пришёл работать мой отец, Дулат Жаксылыков. Постепенно он вырос до главного инженера. В 98-м году предприятие прошло процедуру банкротства, а потом приватизацию. Коллектив решил, что возглавить его должен мой отец.
С 14 лет я тут подрабатывал. Выполнял разные обязанности – подсобника, помощника рабочих. Помогал в производстве, мне нравился этот процесс. В 1999 году, окончив школу, устроился сюда слесарем-наладчиком. Тогда уже мой папа был на заводе директором. Но я не пользовался его служебным положением, начинал с низов.
Я вырос от слесаря до механика по транспорту, потом стал начальником снабжения, начальником сбыта. Осваивал ступень – шёл на следующую. Узнал каждый этап работы изнутри, всё научился делать своими руки.
Считаю, что папа правильно меня воспитывал. Я мог уехать учиться за границу или стать представителем золотой молодёжи, но этого не случилось. Отец с детства приучил меня к труду, и сейчас я стараюсь дать то же своим детям. Сын и племянники во время каникул подрабатывают на заводе, на собственном опыте познают, как достаётся хлеб.
В 2002 году мы приобрели завод в Айыртауском районе, который 10 лет простаивал. Меня отправили туда директором филиала. Мы собрали всю старую команду и запустили производство, стали выпускать сыр и масло. Спустя какое-то время я вернулся в Кокшетау и стал главным инженером. В 2004 году папы не стало, но дело его нужно было продолжать. Состоялось собрание учредителей, где коллектив поддержал моё назначение на должность директора.
Бизнес, ответственный за людей
Мне было всего 24 года, когда я стал директором. Признаюсь, было тяжело. Были сложности с вступлением в право наследства, банки отказывали в кредитах. А потом грянул кризис.
Я очень благодарен коллективу – они поняли и поддержали меня в тот сложный период. Порой сидели без зарплаты, случались задержки, переработки. Но вместе удалось всё преодолеть.
В сложный момент помогло государство. Появился «Фонд стрессовых активов» и 16-процентные кредиты превратились в 8-процентные. Дали льготные полгода, и мы начали с чистого листа.
Мы гордимся тем, что делаем мороженое исключительно из натурального молока. Летом перерабатываем 45-50 тонн в сутки, зимой – до 10-ти тонн. 80% молока покупаем в частных хозяйствах.
Покупать молоко в сёлах нам помогают заготовители – в основном это семейные пары или дети с родителями. Они встают в пять утра и едут в деревню, где собирают молоко у людей – оно сдаётся банками по два-три литра. Это тяжелый труд, ведь каждый из них пропускает через свои руки по две-три тонны молока в сутки.
Так мы поддерживаем сельского производителя – примерно три млн тенге в день мы платим хозяйствам за молоко. Заготовителям тоже помогаем – покупаем им молоковозы, другую технику, за которую те рассчитываются в рассрочку.
Каждый год мы наращиваем объемы производства. К примеру, еще в 2014-м принимали 35 тонн молока, а через год – на 15 тонн больше.
Работать исключительно на натуральном сырье непросто. Из-за сезонности в зимний период объемы производства сокращаются. Но качество для нас на первом месте.
От молоковоза до магазина – как делают мороженое
Свежее молоко поступает в лабораторию, где определяется его качество – есть заданные нормы, которые должны соблюдать заготовители.
Отобранное молоко пастеризуется, сепарируется и превращается из 3,5%-го в 10%-ое. Его гомогенизируют (делают однородным — прим. ред.), добавляют сахар и другие ингредиенты, отправляют в танк для дозревания и закалки. Требуется двое суток, чтобы молоко превратилось в конечный продукт. Чтобы получить одну тонну мороженого, нужно примерно 3,5 тонны натурального молока.
Готовый продукт мы фасуем в упаковки по 450 грамм. Пока что выпускаем только сливочное и шоколадное мороженое. Хотим в этом сезоне начать делать еще и фруктовое. Для этого купили специальное итальянское оборудование. Ещё планируем открыть в городе кафе-мороженое и продавать в нём итальянское «джелато». Чтобы научиться его правильно производить, наш технолог ездил учиться за границу.
Раньше мы могли производить максимум 4 тонны мороженого в смену. Но спрос на нашу продукцию растёт, и людям приходилось работать в полторы смены. Поэтому мы проинвестировали 7 млн тенге в новое оборудование, благодаря которому сможем делать до 7 тонн мороженого в сутки.
Каждый должен делать своё дело
Почему наше мороженое такое узнаваемое и популярное? Тому есть три причины:
1. Мы используем натуральное молоко и натуральные же ингредиенты, никакой химии.
2. Мы делаем продукт по советским рецептурам. Поэтому вкус нравится людям старшего поколения и уже полюбился подрастающему.
3. Многим нравятся наши стаканчики. Их мы производим сами, они всегда свежие. Некоторые удивляются, почему мы не фасуем мороженое сразу по стаканчикам, а продаём всё по отдельности. Дело в том, что тогда они не будут хрустящими, а это фишка нашего продукта.
Мы не занимаемся розницей и продаём продут оптом. Так люди могут построить бизнес на нашей продукции.
К сожалению, бывает, что наше мороженое подделывают и под маркой «Гормолзавод» реализовывают чужую продукцию. До обеда продают наше, а как только оно заканчивается – выставляют чужое. Как мы с этим боремся? Стараемся как можно лучше брендировать упаковки, будем увеличивать объемы производства.
Мы давно вышли за пределы Кокшетау. В Астане есть наш фирменный магазин и несколько дистрибьюторов. Работаем и в Караганде. В этом году планируем начать продаваться в Алматы, Кызылорде.
Главное – это люди
Люди – главная ценность завода. Есть те, кто давно вышел на пенсию, но остаются работать и помогают нам, передают знания молодым. Наш начальник производства, Нина Федосеева, работает тут с 1966 года – стаж в 50 лет! Всего у нас в коллективе 170 человек.
Чтобы улучшить условия труда, мы обновляем предприятие. Здание завода очень старое, мы его постепенно ремонтируем. Хочется создать уют в каждом помещении завода, чтобы люди чувствовали себя комфортно, как дома. Например, полностью отреставрировали столовую и бесплатно кормим в ней сотрудников.
Пять советов начинающим предпринимателям от Асена Жаксылыкова
1. Самое главное – это понять, расположен ли ты к бизнесу. А чтобы проверить свои предпринимательские способности, попробуйте сделать из одной тысячи тенге – две. Если получится, то стоит заниматься дальше. 2. Учитесь бизнесу и предпринимательству. Я сам проходил тренинг в Назарбаев университете, узнал много полезного. 3. Определяйте долгосрочные и краткосрочные цели, чтобы идти по намеченному курсу. Рутина поглощает, и человек отвлекается на мелочи, забывая основную цель. 4. Никогда не игнорируйте свои обязательства. Обманув одного человека, вы испортите себе репутацию навсегда, и это вам обязательно аукнется. 5. Цените кадры, с которыми работаете. Легче сохранить специалиста, чем обучить нового. |
Понравилась история компании? Проголосуйте за неё, поделившись ссылкой на статью в социальных сетях.
Компания из спецпроекта «Сделано в Казахстане», набравшая больше всего голосов по итогам 2016 года, получит почётный приз от NUR.kz