Цветочный бизнес в Казахстане: когда один день кормит весь год (фото)

Кто весенним праздникам рад – за месяц знает, где цветы покупать!

Корреспонденты NUR.KZ выяснили, откуда в Казахстан попадают цветы, какие растут у нас и как правильно ставить в вазу праздничный букет.

Фото: Артем Миусов / NUR.KZ

Как оказалось, в окрестностях Алматы предостаточно теплиц, в которых выращивают самые популярные и любимые женщинами цветы – розы и тюльпаны.

Если основная масса тюльпанов выращивается в небольших парниках, которых в окрестностях Алматы великое множество, то розам нужны совсем другие условия, – много света и тепла. Поэтому в небольшом парнике настоящую розу не вырастишь. Для этого нужны настоящие теплицы! Такие, например, как у фермера Вячеслава Бурыкина, возглавляющего тепличное хозяйство Glory Way.

Вячеслав Васильевич – настоящий «цветочный король», ведь ежедневно с одного гектара, который занимает его теплица, собирается несколько тысяч роз! Это примерно половина ежедневной потребности города в цветах. Но к весенним праздникам – Дню святого Валентина и 8 Марта – потребность в цветах резко возрастает. Тогда речь идет о нескольких миллионах цветов!

По словам Вячеслава Васильевича, покрыть весь дефицит роз в городе его теплица просто не в состоянии, но цветоводы шутят, что 8 Марта – это день, который весь год кормит. Именно к нему сейчас усиленно готовятся работники теплицы.

Страсть к цветам, а именно к розам, у Вячеслава Васильевича появилась давно. По образованию он химик, и долго проработал в оборонной промышленности и преподавал в университетах. А цветы – это хобби, которое переросло в работу. В 90-е годы, когда нужно было кормить семью, он на даче построил первый парник. Продал выращенные цветы и построил еще один. Так постепенно и пришел к тому, что в самый разгар кризиса, в 2008 году, взял кредит и начал строительство большой теплицы по голландской технологии. С тех пор, несмотря на то, что с кредитом расплатился, недолюбливает казахстанских банкиров. Считает, что они не учитывают интересы бизнеса и делают все, как удобно только им.

Кстати, наш герой поделился секретом, что в этом году недостатка в цветах на 14 февраля и на 8 Марта не ожидается. В Алматы уже прибыл из Голландии целый автопоезд из нескольких фур, который привез в город цветы. Но по словам Вячеслава Васильевича, радоваться не стоит. Качество этих цветов оставляет желать лучшего.

Оказывается, в Голландии регулярно проходят большие аукционы, на которых продаются большими партиями цветы со всего мира. Покупатели очень придирчиво выбирают товар, и тот, что на аукционе не продается, отправляется к нам. Ведь производители не хотят просто так его выбрасывать на свалку, а тут хоть какая-то выгода. Вот и едут некондиционные цветы к нам в рефрижераторах за тридевять земель. Здесь их приведут в чувство, и отправят по торговым точкам. Простоят такие розы намного меньше, чем выращенные в Казахстане. Ведь наши цветы не морозят по несколько недель в холодильниках перед отправкой.

Ну а появляются наши цветы вот из таких побегов. Сначала они окрашены в красный цвет, а потом, когда начинают отрастать, постепенно зеленеют.

Вообще же главное в цветочной теплице не только полив, тепло и освещение, но и посадочный материал, точнее саженцы роз. Тут ошибиться с выбором нельзя, говорит Вячеслав Васильевич. С его слов, чтобы засадить теплицу площадью в один гектар, на саженцы нужно потратить несколько сот тысяч евро! Да-да, сортовой посадочный материал в Голландии и Германии стоит дорого. Но зато и средняя продолжительность жизни розового куста высокая – около 4 лет. При этом куст постоянно «работает», то есть дает цветы, и периода зимнего покоя у него нет. За год один куст может дать несколько «урожаев».

Так что один год саженцы только окупают свою цену, а прибыль начинают приносить на второй год. Кстати, цена на казахстанские розы вполне демократичная – один цветок с длиной стебля 50 сантиметров стоит 290 тенге. С метровым стеблем – 560. Тут уже сами решайте – либо стебли покороче, но цветов больше, либо длинные стебли, но меньше бутонов.

Несмотря на то, что розы тут сортовые, и приучены «работать», они очень любят внимание! Если они его не получают, то и бутоны образуют не так активно, и растут медленнее. Именно поэтому из 20 человек, работающих в теплице, 15 – женщины. Они непосредственно работают с цветами, а немногочисленные мужчины заняты тем, что поддерживают сложное оборудование тепличного комплекса в рабочем состоянии и охраняют его.

Но самая тяжелая работа именно у женщин. Это они регулярно имеют дело как с прекрасными цветами, так и с их шипами, больше похожими на острые кошачьи когти!

Женщины каждый день сделят за растениями – определяют, когда срезать цветы, делают саму срезку и пригибают дополнительные побеги. Кстати, сами работницы теплицы уже настолько привыкли к цветам, что своих мужей просят ни в коем случае не приносить им букеты на 8 Марта!

А как только на кустах появятся цветы, более-менее готовые к срезке, работницы проверяют, насколько сформировался бутон. Если все хорошо – срезают его. Причем, как положено, стебель режется под углом в 45 градусов. Затем срезанные цветы отправляются на сортировку. Тут их разделяют по длине стебля, – с длинным идут дороже, с коротким – дешевле. После этого цветы упаковывают в несколько слоев бумаги и отправляют на несколько дней «созревать». На специальных каталках с установленными ваннами цветы отправляются на пару дней в холодильник. Не путайте с рефрижераторами, в которых к нам везут голландские цветы!

В теплице холодильник охлаждает воздух до +5-7, а не замораживает. Тут цветы впитывают влагу и «созревают». Ведь только что срезанные цветы тут же начинают терять влагу. В первую очередь обезвоживается «шейка» цветка, и он «опускает голову». Поэтому не верьте, когда продавцы цветов доказывают вам, что розы чуть ли не утром еще на розовом кусте пищали! Свежесрезанные цветы долго не простоят, а напившиеся воды могут стоять неделю, а то и больше.

Сам Вячеслав Васильевич регулярно ставит дома букеты. Говорит, что стоят минимум неделю. Главный секрет, по его словам в том, что цветы желательно ставить в немного отстоянную воду. А перед этим нужно у каждого стебля отрезать нижнюю часть. Примерно сантиметра полтора. Ну а чтобы букет радовал глаз еще дольше, в воду можно бросить и размешать четверть чайной ложечки лимонной кислоты и немного сахара. Лимонная кислота не дает бактериям поселиться в вазе, а сахар питает цветы.

Автор: Артем Миусов

 


Без рубрики
Комментарий (0)
Добавить комментарий