Бауыржан Байбек в столовой со спортсменами. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМАТА АЛМАТЫ
Как известно, чтобы мышцы спортсмена его не подвели, он должен правильно питаться. Участники Универсиады питаются в столовой на территории Атлетической деревни.
Там можно выбрать еду по своему вкусу: на выбор представлены европейская, азиатская, вегетерианская и халяльная кухни. Так же есть блок с диетической едой: хлебцами и био-йогуртами. На каждый из трех приемов пищи в столовой разное меню, которое обновляется ежедневно.
К примеру, на ужин в меню азиатской кухни в этот день были следующие блюда: овощная и мясная нарезки, три вида салатов, овощной суп по-китайски, казан-кебаб, утка по-китайски, тилапия с лимонно-чесночным соусом, жареный рис с грибами и сладким перцем, отварной рис, лапша жареная, отварные морковь, кукуруза и зелёный горошек, цветная капуста в кляре, овощи-гриль, овощи на пару, роллы с овощами, роллы с окунем, десерты и фруктовая нарезка.
«Кормят хорошо, достойно. Уровень практически как на Олимпийских играх. Так ребята, которые на них были, говорят. Я питаюсь на всех столах, очень разнообразно и вкусно. Едим, сколько хотим. Много чего попробовал, нравится, как здесь готовят мясо и курицу. Чак-чак неплохой.
Только вот стаканчики для кофе очень маленькие, приходится брать за раз по 2-3 штуки. А в остальном все хорошо. Есть возможность питаться в соответствии с правильным рационом спортсмена», — поделился впечатлениями российский двоеборец Вячеслав Барков.
«Все очень вкусно. Только стаканчики для напитков не очень большие. А так всего хватает чтобы спортсменам хорошо питаться и наедаться», — сообщил казахстанский хоккеист Антон Петров.
«Замечание только одно: очень мало роллов. За ними всегда большие очереди и их быстро разбирают — трудно достать. Больше всего нравятся азиатская кухня и супы — они здесь не уступают по качеству тем, которые готовят в ресторанах.
Я участвовала в Олимпийском юношеском фестивале и там, например, кормили похуже, чем здесь», — рассказала российская прыгунья с трамплина Алена Сутягина.