Ученые открыли простой способ продления жизни

Фото: potencija.com.ua

Международная группа ученых пришла к выводу, что ежедневное употребление орехов снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

Известно, что орехи обладают антиоксидантными свойствами. Многие работы показали, что они могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет резистентности к инсулину, концентрации холестерина в крови и борьбы с окислительным стрессом.

Кроме того, наличие в орехах таких соединений, как генистеин, эллаговая кислота и других, способно тормозить пролиферацию клеток и, как следствие, препятствовать развитию рака. Однако до сих пор крупных исследований о связи орехов с различными заболеваниями не проводилось.

Чтобы восполнить пробел, ученые из Имперского колледжа Лондона и Норвежского университета естественных и технических наук провели метаанализ, рассмотрев 29 научных публикаций по теме. Они проанализировали результаты работ, проведенных с 1947 по 2016 годы, участие в которых приняло 819 448 человек с различными заболеваниями, в том числе инсультом, ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком. Затем распределение патологий связали с количеством орехов в рационе.

Результаты показали, что ежедневное употребление 20 граммов орехов связано со снижением риска ишемической болезни сердца на 30 процентов, рака — на 15 процентов, диабета — почти на 40 процентов, преждевременной смерти — на 22 процента. Также на 50 процентов потребление орехов снижало смертность от респираторных заболеваний.

При этом большее количество орехов (свыше 20 граммов в день) незначительно влияло на состояние здоровья. Следующим шагом станет изучение аналогичных свойств других продуктов, включая фрукты и овощи.

По материалам: naked-science.ru

Без рубрики
Комментарий (0)
Добавить комментарий