Первая кофейня Starbucks появилась в 1971 году в Сиэтле, США, а на сегодняшний день компания насчитывает свыше 22 тысяч кофеен и магазинов по всему миру.
История успеха компании не имеет аналогов за многие десятилетия. Спустя почти 40 лет Starbucks из «местной» кофейни превратилась в один из крупнейших и наиболее узнаваемых брэндов в мире. Сегодня компания развивает бизнес в десятках стран, включая Россию и в ближайшем будущем планирует выход на казахстанский рынок.
Три друга, и маленькая кофейня
В 1971 году учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Зигал и писатель Гордон Боукер решаются на открытие собственного магазина по продаже кофе в зернах в Сиэтле. Основателями Starbucks они стали по простой причине: они любили чай и кофе и хотели, чтобы у Сиэтла появился доступ к лучшим их образцам. Каждый из них вложил по 1350$ и взял кредит еще на 5000$.
Так появился на свет первый магазин Starbucks. Назвали заведение в честь персонажа по имени Старбек (который часто пил кофе) из романа Германа Мелвилла о китобойном промысле 19 века «Моби Дик», а интерьер помещения задумывался в классическом морском стиле. Логотип придумал художник Терри Хеклер: сирена, окруженная полным названием магазина.
Первым логотипом компании стало изображение сирены с обнаженной грудью. Он был выполнен в коричневом цвете, а сирена использовалась, чтобы подчеркнуть тот факт, что кофе в Starbucks доставляется из далеких земель.
Позднее обнаженная груд сирены была закрыта волосами, а сам логотип несколько обрезан. Кроме того, он сменил свой цвет с коричневого на зеленый, однако, в ближайшем будущем возможна обратная смена на коричневый. Оригинальный, первый логотип Starbucks до сих пор можно увидеть на первом магазине в Сиэтле.
Новая эра Starbucks
В 1982 году в компанию пришел предприниматель Говард Шульц. Его наняли для развития бизнеса, так как основатели уже не справлялись с возникавшими проблемами.
Ключевым моментом в развитии компании стала поездка Говарда Шульца в Италию г.Милан. Там он увидел знаменитые итальянские кофейни. Однако идея продавать готовый кофе в чашках не нашла поддержки у основателей компании. Они считали, что при таком подходе их магазин потеряет свою суть, и отвлечет потребителей от главного. Они были людьми с традициями. И считали, что настоящий кофе должен быть приготовлен дома.
Но Шульца это не смутило, он был настолько уверен в своей затее, что покинул Starbucks и основал свою собственную кофейню il Giornale. Кофейня открыла свои двери в 1985 году. А уже через два года Шульц выкупает Starbucks у основателей за 4 миллиона долларов и переименовывает свою компанию.
Как и братья МакДональды когда-то, три любителя кофе из Сиэтла вышли из своего собственного бизнеса за солидное вознаграждение. А бизнесмен Шульц получил свободу действий. Он сделал ставку на культивацию культуры потребления кофе в США. Магазины по продаже кофейных зерен были объединены с кофейнями. Заведения Starbucks стали уютными гнездами любителей кофе, где можно было встретиться с нужным человеком и в неформальной и спокойной обстановке обсудить с ним все что хотелось за стаканчиком хорошего кофе.
Популярность компании Starbucks вдохновила не только потребителей, но и конкурентов. Повсеместно стали открываться похожие кофейни, но с более низкими ценами. Starbucks важно было сохранить свою уникальность. Компания сделала ставку на позиционирование и анонсировала свои принципы: романтика, роскошь для всех, спокойствие и неофициальная обстановка.
Следуя заявленным преимуществам, Starbucks меняет формат кофеен, превращая их в лучшее место для общения. Площади заведений увеличились в десятки раз, а высокие барные стулья у стойки сменили уютные столики. Получив возможность сидеть отдельно от других посетителей, американцы начали назначать встречи в Starbucks.
Говард Шульц хотел, чтобы его сеть кофеен не просто продавала кофе, но также обладала особой атмосферой, став третьим местом между работой и домом. В Америке компания стала воплощением демократичных кофеен для нового поколения посетителей — образованных и с хорошим вкусом. Говард Шульц подчеркивал, что его бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души.
На волне кофемании
В 90-е годы США уже захлестнула настоящая кофемания и одержимость Starbucks. Компания росла бешеными темпами — ежедневно открывалось до 5 новых кофеен. К концу 1990-х годов Starbucks насчитывает уже более 2000 заведений и получает признание в Японии и Европе. В это же время в Калифорнии, самом богатом и густонаселенном штате США, набирает силу идея здорового питания. Калифорнийцы принялись считать каждую калорию и решили, что напитки, сделанные на жирном цельном молоке, вредны для здоровья.
Поначалу в Starbucks опасались, что обезжиренное молоко не позволит сохранить прежний вкус кофе. Диетический кофе не вводили в продажу, пока компания не начала терять клиентов. Затем в меню появились напитки, лишенные вкуса настоящего кофе, но удовлетворяющие вкусам потребителей, заботящихся о своем здоровье.
Бизнес Starbucks работал как часы, и в 2000 году Говард Шульц решил отойти от прямого руководства компанией, чтобы заняться новыми бизнес-проектами. К 2005 году Starbucks превратилась в глобальную сеть, включающую более 8300 кофеен. По итогам 2007 года было открыто уже 15700 кофеен Starbucks в 43 странах мира, в том числе и в Москве. Доходы компании за 2007 год составили $9,4 млрд.
Известность Starbucks достигла такого уровня, что журнал The Economist ввел «индекс Starbucks», аналогичный популярному «индексу BigMack». Этот индекс является показателем экономической ситуации в стране и определяется ценой стандартной чашки кофе в кофейне Starbucks.
Шульц возвращается
В 2007 году ситуация в Starbucks начала серьезно беспокоить Говарда Шульца: посетители кофеен жаловались на «утрату духа романтики». Шульц прекрасно знал, в чем дело, и неоднократно обращал внимание топ-менеджеров компании на то, что: новые машины для варки кофе были выше прежних, а это не позволяло клиентам следить за процессом приготовления напитка; новые упаковки хорошо сохраняли зерна, но лишали кофейни тонкого аромата, столь притягательного для ценителей кофе.
В начале 2008 года Говард Шульц вернулся к руководству для восстановления имиджа компании. Дополнительные коррективы внес и экономический кризис: оптимизируя затраты, компания закрыла 600 кофеен в 2008 году и еще 300 — в 2009 году. Сегодня Starbucks решив, что кофейного бизнеса мало, перешла на новый уровень развития бизнеса и инициировала ряд других продуктов для расширения своего бренда:
- предложение кофе в самолетах авиакомпании United Airlines;
- продажа премиум чая через дочернюю компанию Tazo Tea Company;
- использование возможностей Интернета, чтобы предложить людям покупку кофе Starbucks онлайн;
- распространение молотого кофе и кофе в зернах через супермаркеты, например, Wal-Mart;
- производство кофейного мороженого высшего сорта совместно с компанией Dreyer.
- продажа компакт-дисков в розничных магазинах.
Как Starbucks идет в Казахстан
В январе следующего года Starbucks откроет сразу две кофейни — в MEGA Alma-Ata и MEGA Park. Договор аренды между всемирно известным брендом Starbucks и сетью ТРЦ MEGA был подписан в начале октября текущего года. В результате, Казахстан станет 67-й страной, где кофейни Starbucks откроют для посетителей свои двери.
Отметим, что Starbucks по итогам 2014 финансового года получила чистый операционный доход в размере 3,08 млрд. долларов США, тогда как в 2013 году был зафиксирован операционный убыток в сумме 325,4 млн. долларов США.