На сегодняшний день около 70% от всех видов преступлений составляют кражи, мошенничества и грабежи. На счету воров в этом году уже около 160 тысяч краж.
Например, недавно в Талдыкоргане суд приговорил к 6,5 годам гражданина, который похитил из ломбарда денег и драгоценностей на 861 миллион 405 тысяч тенге, пишет «Караван».
При этом именно кражи остаются самыми тяжелыми для раскрытия преступлениями. По словам главы департамента госязыка и информации МВД РК Алмаса Садубаева, раскрываемость краж в среднем по стране составляет 37,2%.
Самым лакомым кусочком для воров является Алматы. Экс-заместитель начальника отдела по борьбе с кражами чужого имущества управления криминальной полиции ДВД города подполковник Нияз Бегали рассказал, что главная проблема – это гастролеры.
«Если раньше в Алматы съезжались воры со всего Казахстана, то теперь к ним добавились специалисты из бывших советских республик. В Алматы промышляют карманники и квартирные воры из Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей республики, а также из Грузии, Узбекистана, Киргизии и России. Но хотя профессионализм большинства из них оставляет желать лучшего, к гостям из Грузии это не относится. Они оттачивают свое мастерство еще с царских времен и по праву считаются лучшими специалистами по кражам и мошенничеству», – говорит он.
В 2005 году в Алматы появились “отвлеченцы”, “работали” по 2–3 человека. Специализировались на кражах из автомобилей: пока одни отвлекали внимание водителя, другие крали из салона кейсы или барсетки.
Один из экс-карманников, решивший покончить с воровством после 12-летнего лишения свободы, рассказал об особенностях «работы» своих бывших «коллег».
Сам мужчина начал красть в 1979 году, будучи учеником 9 класса. Тонкостям криминального дела его обучил один из самых знаменитых на тот момент алматинских воров по имени Марат.
«После того, как Марат обучил меня с пацанами, мы ездили на гастроли не только по Казахской ССР, но и в РСФСР», – говорит он.
Бывший сиделец пояснил, что воры делятся на касты: карманники, “домушники” (квартирные воры), “отвлекальщики-барсеточники”, “медвежатники” (специалисты по сейфам), скотокрады (барымтачи) и “глобалисы”, которые берут все, что под руку подворачивается.
В свою очередь, “домушники” делятся на “слесарей” (профессионалы по отпиранию замков всех систем) и “зубил” (специалисты по грубому вскрытию запорных устройств).
Карманники подразделяются на “верхушечников”, “хирургов”, “выбивальщиков”, “писарей” и “маэстро”. Первые воруют только то, что лежит на поверхности, “хирурги” используют специальные спицы, крючки и тому подобный инвентарь. “Выбивальщики”, ловко ударяя по карманам или сумкам, вытряхивают оттуда портмоне, банкноты или сотовые телефоны. “Писари” взрезают одежду и портфели кусочками безопасных лезвий, которые предварительно ломают на четыре части, придают им трапециевидную форму и кладут себе за щеку. Смоченный слюной кусочек бритвы режет быстро и бесшумно. “Маэстро” полагаются только на свои ловкие руки, они у них чрезвычайно чувствительные, гибкие и нежные.
По словам экс-карманника, больше всего воры орудуют в общественном транспорте, на рынках и в торговых центрах.
«Обычно мы навещали те города, в которых находились крупные производственные предприятия, и приурочивали свой визит к дню зарплаты. Ждали, когда в автобус набьется побольше трудяг. Я вытаскивал портмоне и тут же передавал его своему напарнику, а он – третьему участнику группы. Поэтому, даже если жертва обнаруживала, что ее обокрали, и указывала на меня, операм предъявить мне было нечего. Чтобы доказать мою вину, необходимо обнаружить и изъять похищенное. А его не было! Правда, случалось, что нас ловили и били смертным боем. Но нечасто», – добавляет он.
В день удавалось добыть от 200 до 1000 рублей.
«В 1981 году я поступил в политехнический институт, а потом меня с напарником “взяли на кармане” опера из Калининского РОВД. Отсидел 4 года, вышел, восстановился в институте, потом снова сел, и так далее до 2003 года включительно. Отсидев в крайний раз, я вышел и намертво завязал», – признался мужчина.
По его словам, чтобы уберечься от карманников, необходимо соблюдать несколько правил предосторожности:
– не носить деньги или кошелек в руках, портфеле, кейсе или полиэтиленовом пакете.
– отправляясь в магазин или на рынок, спрятать портмоне во внутренний или боковой карман и держать его под постоянным наблюдением.
Конечно, это не спасет жертв от “маэстро”, но таких сейчас совсем немного. В мире воров чаще встречается «коллективная работа». Поэтому следует избегать компаний молодых людей и девушек. Их тактика проста: они отвлекают внимание жертвы – толкают, плюют на обувь, а бывает, даже колют иголками. Поэтому не стоит стесняться, лучше постараться привлечь внимание окружающих и кричать как можно громче.
Автор: Олег Губайдулин