По словам специалистов, большую часть продаваемых сейчас овощей и фруктов всю зиму хранили на специальных складах.
Столичные санврачи составили перечень овощей и фруктов, которые в это время года могут быть смертельно опасны для организма. В чёрный список неожиданно попали баклажаны и редис, а также экзотические для весны арбузы и дыни, передает телеканал КТК.
Санэпидемиологи предупредили, что количество химикатов в бахчевЫх культурах сегодня может отправить на больничную койку даже самых здоровых и закалённых людей. Чтобы избежать массовых отравлений, врачи оборудуют экспресс-лаборатории прямо на территории городских рынков, так что качество продуктов можно проверить, не отходя от прилавка.
Этим утром столичный рынок больше напоминал научно-исследовательский институт — вместо продавцов и покупателей здесь деловито расположились люди в белых халатах. Пока сотрудники торговых точек готовили к открытию свои рабочие места, санэпидемиологи доставали свой арсенал — пробирки, мензурки и сложную аппаратуру для исследований. О количестве вредных для здоровья химикатов в тех или иных овощах и фруктах мог узнать любой желающий — расчёт производили мгновенно. Сложнее оказалось с молоком — вычислить его состав непросто даже опытным специалистам.
— А порошок, где это узнать?
— Оны біз айталмаймыз, оны зертханада зерттеу керек.
— Правильно, надо же все это мгновенно исследовать.
— Для этого у нас методики нету, аппарата нету.
— А для чего вы сидите здесь? Просто, да, для галочки?
В это время года прилавки заполнены в основном импортными продуктами. Даже овощи и фрукты в Казахстан завозят из-за рубежа. Их, конечно, покупают, но всегда с подозрением. Визиту профессионалов посетители рынка явно обрадовались и тут же начали им жаловаться на отсутствие отечественных товаров.
— Көкөністерді тексеру керек. Ол өзімізден емес қой, шетелден келедi, соның бәрін тексеру керек. Дұрыс па, дұрыс емес пе.
Цены на огурцы и помидоры, ставшие причиной многочисленных скандалов и расследований, в столице, наконец, пошли на спад. Сейчас за килограмм томатов просят уже не тысячу тенге, а шестьсот пятьдесят. Огурцы стоят примерно восемьсот тенге. Ещё недавно меньше чем за тысячу их не продавали.
Эти помидоры привезли в столицу из Ташкента, а огурцы из Турции. Согласно заключению специалистов, в зарубежных овощах количество нитратов незначительно, примерно в 4 раза меньше предельно допустимого значения. Такая численность химикатов вредной для здоровья не считается. При этом в тепличных огурцах и помидорах нитратов всегда гораздо меньше, чем в тех, которые вырастили на открытом воздухе. Поэтому в сезон урожая казахстанцам следует быть более внимательными во время покупок.
По словам специалистов, большую часть продаваемых сейчас овощей и фруктов всю зиму хранили на специальных складах, поэтому вредных для здоровья химикатов в них почти не осталось. Однако полезными такие продукты назвать тоже нельзя. Особенно в это время года следует избегать покупки баклажанов, редиса и, конечно же, арбузов и дынь.
Мейрам Молдашев, зам. директора Департамента защиты прав потребителей г. Астаны:
— Здесь все продукты, которые сейчас, они зимой хранились здесь, у нас, на наших складах. Ну, здесь навряд ли мы сейчас найдем нитраты. А вот весной, скоро начнется завоз, с юга там или с дальнего зарубежья, вот тогда мы постоянно акции проводим, и тогда мы обнаруживаем и находим.
И всё же для горожан главная проблема не экологическая чистота продуктов, а её стоимость. Многие цены люди вполне обоснованно считают чрезмерно завышенными.
Дидарбек Кажигалиев:
— Говядину продают за 1200-1300. Точной цены нигде нет. И с косточкой, и без косточки, все за одну цену идет. Никакого распределения. Разве так должно быть? Почему за этим никто не следит?
Всё, что могут сделать врачи при поступлении подобных жалоб – это перенаправить горожан в Антимонопольный комитет. Вопросы ценообразования входят в компетенцию именно этого ведомства. Санэпидемиологи лишь рекомендуют казахстанцам не покупать товар у уличных торговцев, досконально проверять срок годности и не спешить с приобретением овощей или фруктов, сезон которых ещё не начался.
Автор: Дамира Смаилова