Съемочная группа Би-би-си отправилась в путешествие по Центральной Азии собирать материал для документального фильма о воде — ресурсе, от которого в этом регионе зависит многое, от быта до политики.
Корреспонденты Би-би-си Оксана Вождаева и Максим Ломакин отправилась в путешествие по Центральной Азии собирать материал для документального фильма о воде — ресурсе, от которого в этом регионе зависит многое, от быта до политики. Первой страной на пути стал Таджикистан.
В Таджикистане остро не хватает электроэнергии, зато много воды, которая течет с гор. Поэтому воду используют для выработки электроэнергии.
Лавка специями на «зеленом» базаре в Душанбе. Здесь, в основном, продают фрукты, овощи, зелень. Готовят в Таджикистане вкусно, обычно блюда острые и жирные, с множеством приправ.
Там рядом находятся угольные шахты, дома топят углем, воду носят из горной речки, что течет тут же. Маленькие домики в скалах — не только для людей, некоторые из них для коров, они забираются на гору.
Ишаки в Таджикистане — распространенное средство передвижения. На них возят грузы и ездят сами. Мы пробовали, ехать удобно.
Старейшина общины в Худжанде уже много лет переводит всю пенсию на строительство Рогунской ГЭС. Это амбициозный проект таджикских властей по строительству самой большой в мире плотины. Предполагается, что это решит все проблемы Таджикистана, связанные с нехваткой электроэнергии.
Но строительство идет медленно, а сейчас и вовсе приостановлено — нет денег. В свое время деньги на Рогун собирали с населения в виде пожертвований. Дедушка жертвует до сих пор и верит, что его вклад ускорит строительство.
В этом кишлаке живут в домах из глины и соломы. Топят их кизяком (навозом), на нем же готовят еду — с электричеством постоянные перебои.
Покидаем Таджикистан и летим в Алма-Ату. Там начинается вторая часть нашего азиатского путешествия.
У нее больше ста голов верблюдов и больше трехсот коров. Начала свой бизнес с нуля — двух верблюдов и трех коров. Чтобы содержать ферму, нужна вода, которой в южном Казахстане нет. Поэтому Гульсара вырыла свои скважины. Окружающие мужчины обращаются к ней в уважительном тоне «Гульсара-апай».
Верблюды Гульсары-апай. Место, где их содержат, называется кошара. Каждый день на дойку приводят 30 верблюдиц, из этого молока делают шубат — местный кисломолочный продукт. Мы попробовали, вкус похож на солоноватый нежирный кефир. Удивительное дело — за время съемки ни один верблюд не плюнул.
Красные маки, пожалуй, главное украшение южноказахстанских степей. После лошадей и верблюдов, конечно. Особенно много маков в джамбульской области. Правда, здесь это практически как сорняк — воды для полива не хватает, некоторые фермеры теряют урожай. Брошенные поля зарастают красными маками.
Фото: bbc.com
Источник: Русская служба Би-би-си