Блюда на мангале: самый сочный и вкусный люля-кебаб

Наряду с шашлыками, люля-кебаб считается одним из самых популярных летних блюд.

Особенно он популярен на Кавказе, Средней Азии и на Балканах. Для приготовления люля-кебаба берётся только баранина и курдючный жир. Запомните, не бывает этого блюда из говядины или свинины.

Казалось бы, ничего сложного нет. Сделать фарш, смешать его с луком, специями и прилепить на шампур, но большинство новичков сталкивается с тем, что мясо просто отказывается держаться на шампуре и все время норовит соскользнуть в угли.

Вот вам пару советов: выбирайте только свежее мясо, которое раньше не замораживали, количество жира должно составлять не менее четверти от общего объема и последнее — хорошо отбейте фарш, только тогда он будет крепко держаться.

Ингредиенты: 

  • 1 кг баранины;
  • 330 г лука;
  • 330 г курдючного жира;
  • 1 ст. ложка кориандра;
  • 1 ст. ложка зиры;
  • 0,5 ч. ложки черного перца;
  • соль

Совет: Домашний люля-кебаб можно приготовить и в духовке, но все же лучше готовить такое блюдо на углях.

Как готовить

Приготовьте фарш. Идеально — если вы мелко его порубите ножом. Конечно, намного быстрее пропустить фарш через мясорубку, но рубленый фарш вкуснее и сочнее.

Лук и жир порубить максимально мелко.

Специи растереть в ступке и смешать с порезанным луком.

Добавить сюда же курдюк и опять перемешать. Постарайтесь сильно не сжимать лук, чтобы он не пустил сок.

Соединить все ингредиенты с фаршем и вымесить как тесто. От того, насколько хорошо вы вымесите фарш — будет зависеть конечный результат. Правильный фарш не будет трескаться и не свалится с шампура.

Разделить фарш на небольшие куски (примерно по 150 г) и прилепить их на сухой шампур, формируя продолговатые котлеты. Их нужно слегка сживать, чтобы вышел весь воздух, который при нагревании может расколоть люля-кебаб изнутри.

Жарить люля-кебаб на мангале со всех сторон до образования аппетитной корочки.

Приятного аппетита!

Леди




Без рубрики
Комментарий (0)
Добавить комментарий