Способы приготовления различных сортов капусты
Капуста по-корейски – закуска, приправленная различными специями, чесноком, перцем и т.д. Существует множество рецептов приготовления блюда, и почти все они просты и доступны. Любой рецепт предполагает наличие маринада, благодаря которому капустные листья становятся хрустящими и приобретают остроту.
Маринованная капуста по-корейски: рецепт
Состав:
- Кочан белокочанной капусты – 3 кг
- Морковь – 5 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Вода – 1,2 л
- 9-процентный уксус – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Соль – 4 ст.л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Молотый перец чили – 1 ч.л.
Приготовление:
- Промойте кочан капусты и мелко нашинкуйте ее. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Почистите чеснок и пропустите его через пресс. Смешайте все ингредиенты и положите в глубокую миску.
- В отдельной кастрюле смешайте воду, сахар, растительное масло, соль, лавровый лист и молотый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите. Добавьте к рассолу уксус и залейте капусту. Оставьте на несколько часов, пока рассол полностью не остынет. Переложите капусту в стеклянную банку, залейте рассолом и поставьте в холодильник. Капуста по-корейски подается холодной.
Пекинская капуста по-корейски: как приготовить?
Пекинскую капусту готовят из сорта ким-чи, которую выращивают в Корее.
Состав:
- Пекинская капуста – 2 кг
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 головки
- Молотый перец чили – 4 ч.л.
- Вода
Приготовление:
- Хорошо промойте вилок капусты, удалите черенок и разрежьте пополам. Каждую половинку разрежьте поперек и нарежьте на тонкие полоски. Нашинкованную капусту переложите в широкую посуду, посыпьте сахаром, добавьте 2 ст. л. соли, перемешайте. Сверху капусты установите груз: положите дощечку или тарелку, а сверху 3-х литровую банку с водой. Оставьте капусту на 12 ч при комнатной температуре.
- Пока капуста прессуется, приготовьте пасту из перца. Смешайте 1 ст.л. соли с молотым перцем чили, добавьте воды столько, чтобы консистенция пасты напоминала тесто на оладьи. Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте в остывшую пасту. Дайте заправке настояться в течение 12 ч. По истечении этого времени, промойте капусту под проточной водой, отожмите и перемешайте с пастой. Чтобы не обжечь руки, наденьте стерильные перчатки. Перемешивая пасту с капустой следите, чтобы она полностью была покрыта.
- Посуду с капустой затяните пленкой и оставьте мариноваться на 4 ч. Потом опять перемешайте и оставьте на 5 ч. Готовую пекинскую капусту разложите по стеклянным банкам и поставьте в холодильник на 2 – 3 дня.
Капуста со свеклой по-корейски: как готовить?
Состав:
- Кочан белокочанной капусты – 3 кг
- Свекла – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 3 головки
- Вода – 2 л
- Растительное масло – 200 мл
- Столовый уксус –3 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
Приготовление:
- Тщательно промойте, почистите и нарежьте овощи. Капусту можно нашинковать или нарезать квадратиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
- В глубокой посуде слоями выложите овощи. Очистите чеснок: 8 зубчиков положите целыми, остальные пропустите через пресс.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите маринад до кипения. Залейте кипящим маринадом овощи и оставьте на 1 – 2 дня.
- Капуста со свеклой по-корейски готова! Вы можете подавать ее в качестве холодной закуски с вареным картофелем или овощами.
Рецепт: капуста цветная по-корейски
Состав:
- Цветная капуста – 2 кг
- Болгарский перец – 5 шт.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Чесок – 2 головки
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус – 100 мл
- Растительное масло – 300 мл
- Перец горошком – 1 ст.л.
- Молотый кориандр – 1 ст.л.
Приготовление:
- Разберите капусту на соцветия, промойте и отварите в течение 2 – 3 мин в подсоленной воде. Очистите репчатый лук и чеснок. Нарежьте лук полукольцами, болгарский перец соломкой, а чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте все овощи, добавьте специи, чеснок, масло и уксус. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник на ночь.
Цветная капуста по-корейски с кориандром: рецепт
Состав:
- Цветная капуста – 2 кг
- Вода – 2 л
- Столовый уксус – 2 ст.
- Чеснок – 4 зубчика
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 4 ст.л.
- Растительное масло – ½ ст.
- Семена кориандра — 1 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок
Приготовление:
- Разбейте кочан цветной капусты на соцветия, промойте и отварите до полуготовности. Налейте в кастрюлю воды, вскипятите и добавьте соль, сахар, уксус, масло, варите рассол в течение 5 – 7 мин.
- Горячим рассолом залейте цветную капусту, добавьте семена кориандра. Мелко порубите петрушку, чеснок пропустите через пресс и добавьте к капусте. Перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на ночь.
Капуста по-корейски с шафраном: оригинальный рецепт
Состав:
- Кочан белокочанной капусты – 3 кг
- Сахар – 7 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Вода – 1 л
- Шафран – 3 ст.л.
- 70-процентный уксус – 3 ст.л.
- Кориандр – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 1 головка
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Промойте кочан капусты, нарежьте на квадратики примерно 5х5 см. Сложите капусту в глубокую кастрюлю и залейте кипящей водой на 15 мин. В другую кастрюлю налейте 1 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, кориандр, шафран, перец, уксус и измельченный чеснок.
- Почистите и нарежьте кубиками лук, обжарьте на растительном масле с добавлением красного перца. Обжаренный лук добавьте к маринаду и хорошо перемешайте. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Аккуратно слейте воду с капусты, уложите ее в стеклянную банку вперемешку с тертой морковью. Залейте овощи маринадом и поставьте в холодильник на 1 сутки.
Капуста по-корейски – вкусная, пикантная и полезная закуска. В ней содержится большое количество витаминов, которые необходимы человеческому организму. Кроме того, Вы сможете приготовить заготовки на зиму, закрыв продукт в стерилизованные банки.